Макрон в Чаде, Трюдо в Мали, Уильям... на Кипре, а Трамп сидит дома.

Рождественская пора на Западе (имеется ввиду католический праздник) - это не только время веселья и подарков, но и повод получить немного политических очков.

Одной из весьма интересных околовоенных новогодних традиций в США является "отслеживание" перемещения Санта Клауса с помощью средств Командования воздушно-космической обороны NORAD. Добрый волшебник "пролетает" и над Россией, и никто его не сбивает, несмотря на негативную репутацию нашей страны.

Скриншот
Скриншот

Еще одной важной и правильной традицией является посещение подразделений вооруженных сил собственной страны, дислоцированных или развернутых на временной основе за рубежом.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Соблюдали эту традицию, во всяком случае старались и американские президенты, но... Трамп и здесь отличился, как? Ответим немного позже.

Рекомендуем: С кем же воюет американский спецназ в Сирии?

22 декабря стало известно, что лидер "свободной" Франции Эммануэль Макрон покинул раздираемый протестами Париж, а в эти выходные уже в шестой раз проходили массовые манифестации, и отправился в жаркую Африку, в Чад.

Когда рядом нет Дональда...

Можно потрогать президента Чада Идриса Деби...

В течении двух дней он обсуждал со своим коллегой совместные усилия по борьбе с терроризмом и разделил со своими военными рождественский ужин с блюдами от шеф-повара Елисейского дворца. Покушали они в штаб-квартире операции "Бархан" в столице Чада городе Нджамене.

В рамках операции "Бархан" около 4500 французских военнослужащих развернуто в районе Сахеля.

Макрон провел в Чаде весь уик-энд, полицейским в Париже отдохнуть не получилось.

Рекомендуем: Сирийские военные поймали французских снайперов.
Джастин Трюдо (в центре)
Джастин Трюдо (в центре)

Следом по хронологии оказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который с тайным визитом, который по соображениям безопасности держался в секрете, посетил своих военнослужащих, которые выполняют миротворческие задачи (по большей части медицинской эвакуации) в далекой и опасной стране Мали.

Джастин Трюдо (в центре)
Джастин Трюдо (в центре)

Прилетел он, как сообщается, на огромном транспортном самолете Boeing C-17 Globemaster III Королевских ВВС Канады. Всех поблагодарил, тарелки с угощениями разнес по столам и улетел... еще с местным президентом пообщался.

На заднем плане Boeing C-17 Globemaster III Королевских ВВС Канады
На заднем плане Boeing C-17 Globemaster III Королевских ВВС Канады

В 2013 году после захвата северной части страны джихадистам, французским войскам в конечном итоге удалось отвоевать регион в рамках операции "Сервал", но столкновения низкой интенсивности продолжаются до сих пор. Канада покинет Мали в конце июля. На смену ей придет Румыния.

На Кипр, совсем не горячая точка, прилетели принц Уильям и Кейт Миддлтон.

And now! наш любимый, наш хороший, "непредсказуемый" победитель всея террористов Дональд Трамп.

По теме: Трамп не хочет видеть трансгендеров в армии

Позволим себе перефразировать поговорку... если Трамп не идет к военным, военные едут к нему. Американские войска покидают Сирию и половина контингента возвращается из Афганистана.

Французский спецназ в районе курдского города Манбидж (Сирия). Все бремя "борьбы с терроризмом" теперь на них.
Французский спецназ в районе курдского города Манбидж (Сирия). Все бремя "борьбы с терроризмом" теперь на них.

Вот, как Трампу не хотелось лететь к солдатам в зону боевых действий. В дополнение ко всей критике, которая льется на президента США, его обвиняют в том, что он дистанцировался от военных.

Два года Трамп уже находиться на должности верховного главнокомандующего, а так и не посетил ни Афганистан, ни в Ирак, ни другие горячие точки, где развернуты американские подразделения.
Администрация Трампа с уверенностью говорит, что такого рода визит состоится, однако, не называет времени и места.

Рекомендуем: Саммит G20. День второй. Путин-Трамп 6-1.

Его предшественник Барак Обама совершил свой первый визит в Ирак в апреле 2009 года, через несколько месяцев после вступления в должность. Джордж Буш-младший посетил Ирак, спустя два года после инаугурации, а затем неожиданно прилетел в Афганистан по дороге в Индию.

Трампу стоит задуматься, теряя авторитетного в кругу военных министра обороны Джеймса Мэттиса, президент США все больше дистанцируется от тех, кого "бросать" не нужно.

RT не даром подарила нашему "любимому" Дональду майку с фирменной символикой...

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии в INSTAGRAM и TELEGRAM! ТОЛЬКО ТАМ всё самое крутое!
Кликайте по рекламе, поддержите наш проект!