Они прислали флот...мы ответили ракетой Х-35. Учения с намеком...

К берегам Сирии подходит армада кораблей НАТО... более 12 надводных судов нескольких стран, включая атомный авианосец ВМС США, ракетные эсминцы, фрегаты и крейсера, в район движутся американские ударные субмарины с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту, подконтрольные "союзникам" базы и бандитские формирования в Сирии приходят в движение, 5-ый флот США (Персидский залив) готов прийти на помощь своим в Средиземном море, британская авиация на Крите, два эсминца "Портер" и "Кук" в Красном море...

Из актуального: вертолет MH-60 Sea Hawk совершает посадку на палубу эсминца УРО USS Donald Cook во время его пребывания в Средиземном море. 24.11.2017 
В правом нижнем углу видна группа спецназа в полной боевой экипировке, готовая к заброске.
Из актуального: вертолет MH-60 Sea Hawk совершает посадку на палубу эсминца УРО USS Donald Cook во время его пребывания в Средиземном море. 24.11.2017 В правом нижнем углу видна группа спецназа в полной боевой экипировке, готовая к заброске.

А сколько еще наших кораблей, авиации и подводных лодок были сконцентрированы для защиты сирийской территории, в особенности баз в Тартусе и Латакии...

Кстати, а реально сколько? В те дни мы писали об этом в большом материале:

Ситуация в Сирии накалена до предела. Российские истребители кружат над эсминцем США.

Близился май 2018 года!

Всей этой пороховой бочке достаточно было лишь небольшой спички, чтобы вспыхнуть, а куда мог перекинуться "огонь" кризиса и думать не хочется...

Вот так выглядела ситуация вокруг Сирии к маю 2018 года.
Вот так выглядела ситуация вокруг Сирии к маю 2018 года.

Ситуация, к счастью разрешилась мирно, в чем, на наш взгляд, немалая заслуга пилотов ВКС России, которые в те напряженные дни получили приказ на взлёт...

В нашей стране есть такая поговорка "Бей своих, чтобы чужие боялись". Российское командование придерживалось аналогичного мнения и попросило сирийских коллег отбуксировать в определенный район старый и уже списанный, некогда грозный фрегат.

С авиабазы Хмеймим поднимается пара многоцелевых истребителей Су-30СМ с мощнейшими противокорабельными ракетами Х-35У на борту.

Рекомендуем: Российские штурмовики Су-34 отомстили за атаку на пост военной полиции.

За несколько дней до этих событий в сирийском небе и на земле были замечены отдельные самолеты Су-34 с аналогичным вооружением.

Будьте уверены, что все самолеты радиоэлектронной разведки стран НАТО в том районе, корабли "непобедимой" армады и другие заинтересованные лица наблюдали за результатами тех учений.

Вот они!

Кстати, иностранные разведывательные самолеты с завидной регулярностью появляются чуть ли не в 50 км от российской базы ВМФ в Тартусе. И только после того, как в Сирии появились наши С-300 "Фаворит", а комплексы РЭБ "Красуха-4" разместили, условно говоря, на побережье, "партнеры" перестали наглеть!

Спустя совсем немного времени после демонстративных стрельб приходит информации о падении аналогичного российского истребителя Су-30СМ в Средиземное море вскоре после взлета с авиабазы Хмеймим.

На фото еще один "представитель" ракет "воздух-поверхность" - сверхзвуковая Х-31А позади истребителя Су-30СМ морской авиации. Хмеймим. Сирия
На фото еще один "представитель" ракет "воздух-поверхность" - сверхзвуковая Х-31А позади истребителя Су-30СМ морской авиации. Хмеймим. Сирия

Исходя из тех подробностей, которые удалось узнать, на борту приписанного к одному из крымских авиаполков истребителя находилась боевая ракета Х-35У (так как во время событий в районе Тартуса командование приняло решение усилить контроль за надводной обстановкой и расширить зону дежурства российских самолетов).

Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС России (надпись на самолете "ВВС" будет перекрашена чуть позже) с ракетой Х-35У. Хмеймим. Сирия.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС России (надпись на самолете "ВВС" будет перекрашена чуть позже) с ракетой Х-35У. Хмеймим. Сирия.

Именно ее наличие не позволило в сжатые сроки осуществить подъем самолета на поверхность из-за возможной детонации.

Подробности крушения Су-30СМ в Сирии.

После выполнения "показательных" стрельб единственным самолетом, провокационных действий со стороны группировки сил НАТО в Средиземном море не наблюдалось, а в Красном море тем более, те два эсминца навсегда запомнили, что такое "Хибины" и как они выжигают американскую электронику.

Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к нам в TELEGRAM (@new_militarycolumnist), всё самое актуальное ТОЛЬКО ТАМ!