Первые фото новейшего ударного БПЛА "Охотник" и Су-57, который примет участие в его испытаниях.

С октября 2012 года общими усилиями "Сухого" и МиГ ведутся работы над созданием новейшего ударного беспилотника проекта "Охотник-Б", который по техзаданию Минобороны взлетной массой не должен превышать 20 тонн. Тех, кто дочитает статью, ждет сюрприз:)

Су-57 бортовой номер "053" с рисунком БПЛА "Охотник" на киле. Фото: Алексей Короблев
Су-57 бортовой номер "053" с рисунком БПЛА "Охотник" на киле. Фото: Алексей Короблев

И, если судьба "Альтаира" пока туманна, то ударный комплекс шестого поколения, как именуют проектируемый БПЛА "Охотник" уже готовится к летным испытаниям... совместно с российским истребителем пятого поколения Су-57.

По теме: Новейший ударный беспилотник ВКС окажет поддержку Су-57.

Все чаще в СМИ появляется информация о том, что новейший российский БПЛА "Охотник" уже вышел на стадию летных испытаний, участие в которых и будет принимать истребитель Су-57 в новом "пиксельном" цвете с красной звездой и... рисунком того самого тандема "Охотник-Су-57" на киле.

Су-57 бортовой номер "053" с рисунком БПЛА "Охотник" на киле. Фото: Алексей Короблев
Су-57 бортовой номер "053" с рисунком БПЛА "Охотник" на киле. Фото: Алексей Короблев

Кстати, пока американцы красили свои самолеты в цвета российского, тот уже сменил "окрас". Придется перекрашивать.

Несколько месяцев назад ВВС США провели испытания своего многоцелевого истребителя F-35 Lightning II в связке с оперативно-тактическим комплексом HIMARS. Функция Link 16 DAC (Digital Air Control) позволила самолету работать в качестве разведчика и выдавать целеуказание на многофункциональный оперативно-тактический комплекс, который в тесной интеграции с «Молнией» поражал цели.

Рекомендуем: Американский невидимка F-35 не смог произвести дозаправку в воздухе…21 раз!

Чуть позже аналогичные учения были проведены с командой универсального десантного USS Wasp (головного УДК одноименного типа). Комплексная система корабля под названием SSDS (Ship Self Defense System) отлично себя показала.

ОТРК M142 HIMARS ведет огонь по цели
ОТРК M142 HIMARS ведет огонь по цели

Однако, вернемся к Су-57. Пока мы готовили для Вас эту заметку, появились еще несколько весьма «конспирологических» фотографий 053-го борта, именно так именовали мы данный снимок... Ваше мнение относительно фото пишите в комментариях.

Фото: Михаил Поляков
Фото: Михаил Поляков

Попробуем предположить возможную роль Су-57 в испытательном цикле новейшего БПЛА «Охотник».

Изучение радиолокационной заметности беспилотника с применением новейшей бортовой РЛС Су-57 и специализированного оптико-электронного комплекса самолета.

По теме: Китай испытал реактивный ударный беспилотник. «Альтаир» стоит на земле.

Работа в паре. Су-57 обеспечивает целеуказание, не входя в зону ПВО противника, «Охотник» поражает цель. Наоборот, БПЛА используется как разведчик, а цель поражает Су-57 с применением дальнобойных крылатых ракет Х-50 «Овод», уже апробированных в Сирии.

Рисунок «Охотника» на брюхе Су-57 вполне может быть элементом маскировки БПЛА для наблюдателя с земли, когда беспилотник идет ниже истребителя, управляемый единой системой автопилотирования «истребитель-дрон», и его силуэт сливается с соответствующим рисунком на самолете. При этом, создается единое пятно засветки на радаре (технологии «стелс» не обеспечивают полной невидимости), что скрывает истинное количество идущих на цель самолетов.

По теме: Что делал Су-57 в Сирии и откуда на нем появились «звезды».

Прикрытие Су-57 в полете. В этом случае «Охотник» выступает как телохранитель. Ведет радиоэлектронную борьбу, уничтожает атакующие истребители противника, работает «ложной» целью, отвлекая на себя врага.

Как бы ни использовался новый беспилотник, а «появление» его на Су-57 может свидетельствовать о выходе на принципиально новый уровень летных испытаний очередной российской новинки, ниша для которой все еще не занята.

А теперь, первая фотография новейшего российского ударного БПЛА "Охотник"!

Подписывайтесь и ставьте "лайки"!
Наиболее актуальные материалы публикуют наши коллеги с Telegram-канала «Военный обозреватель» (@new_militarycolumnist)
Настоятельно рекомендуем!