Российский морпех ценой собственной жизни остановил джихад-мобиль.

13.07.2018

Российское присутствие в Сирии не ограничивается лишь работой авиации, Сил специальных операций и военных советников в боевых порядках правительственных сил.

Огромную роль в процессе мирного урегулирования в этой стране и на всем Ближнем Востоке играет российский Центр по примирению враждующих сторон. А для простого населения наиболее важным становиться гуманитарная работа русских солдат и офицеров.

Во время одной из таких гуманитарных миссий и сложил свою голову русский парень, морской пехотинец из нашего Крыма Андрей Тимошенков.

16 июня 2016 года в одном из населенных пунктов объятой войной Сирии российские специалисты проводили раздачу гуманитарного груза. Во внешнем кольце безопасности стояли российские и сирийские военнослужащие.

Один из них заметил приближающийся джихад-мобиль (обшитый листами металла внедорожник со смертником за рулем и сотнями килограммов взрывчатки в кузове) и поднял тревогу.

Сирийский танк произвел выстрел по стремительно мчащемуся к ним джипу... и промахнулся. Сирийцы начали спешно покидать свои позиции. Как было много раз до этого и случалось потом...своему долгу остался верен лишь русский воин. Андрей не прекращал вести огонь по цели до тех пор, пока у него не кончились боеприпасы. Тогда он взял РПГ и вышел на противника фактически в упор, мощный взрыв сотряс пустыню, пункт выдачи гуманитарного груза оказался не трону, однако для нашего парня этой бой оказался последним.

По теме: Джихад-мобиль против танка. Не все так очевидно.