В Сирии сбит российский боевой вертолет. Подробности боя.

Ми-24 в Сирии
Ми-24 в Сирии

Пальмира. Один из самых красивых древних городов на Ближнем Востоке. Его невероятными пейзажами и историческими достопримечательности украшены учебники истории и туристические открытки. На обломках его амфитеатра в нескольких километрах от линии фронта давал свой уникальный концерт оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Ми-24 над Пальмирой
Ми-24 над Пальмирой

Битва за Пальмиру стала одной из значимых вех за годы противостояния сирийской армии и поддерживающих ее формирований с террористами т.н. Исламского государства. В боях за этот город погибло много сирийских солдат, немало бойцов российских ЧВК, подразделений специального назначения… потери несли и ВКС.

Ми-24. Отстрел тепловых "ловушек"
Ми-24. Отстрел тепловых "ловушек"

8 июля 2016 года боевики «псевдохалифата» предприняли внезапную атаку на позиции правительственных сил, занявших к тому времени основные господствующие высоты вокруг древнего города. Сирийцы не смогли отбить натиск превосходящих сил противника и запросили авиационную поддержку. Ближайшим пунктом дислокации ударных вертолетов оказалась база Т-4 (аэродром Эт-Тияс), с которой и взлетели штурмовые Ми-24 под управлением сирийских и российских экипажей. В задачи сирийцев входила доставка боеприпасов, осажденным товарищам, группа российских же вертолетов должна была прикрывать выгрузку.

Сирийская артиллерия ведет огонь по террористам
Сирийская артиллерия ведет огонь по террористам

Сирийская авиабаза Т-4 активно использовалась российскими ВКС для обслуживания боевых вертолетов Ка-52 и Ми-28Н во время первого и второго штурма Пальмиры.

После ухода российских военнослужащих, Т-4 облюбовали иранцы. По неподтвержденным данным, частые атаки израильских самолетов на базу вызваны наличием на ее территории центра по управлению беспилотными летательными аппаратами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Ми-28Н на авиабазе Хмеймим
Ми-28Н на авиабазе Хмеймим

Вернемся к бою. Боевой вертолет, несмотря на всю его защищенность и мощное вооружение, весьма уязвим к атакам с применением ПЗРК и ударам в момент нахождения на земле.

Ми-24 над авиабазой Хмеймим
Ми-24 над авиабазой Хмеймим

Пилоты российских Ми-24 направили свои машины в самую гущу боя, т.к. на земле складывалась критическая обстановка, которая не позволяла осуществить выгрузку «посылок». Ведущий пары российских вертолетов командир 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Южного военного округа полковник Ряфагать Хабибуллин принял решение на боевое применение оружие по наступающим террористам и смог отбросить очередную волну атакующих, после чего пара ушла на безопасную высоту, продолжая прикрывать коллег на земле. Однако, поняв, что русские вертолеты «ушли», бармалеи воспаряли духом и снова ринулись в бой.

По теме: Израиль нанес ракетный удар по сирийской авиабазе, которую использует Россия.
Ми-28Н ведет огонь
Ми-28Н ведет огонь

Полковник Хабибуллин отдал приказ снизиться и прикрыть союзников. Огненную карусель закрутили пилоты над позициями боевиков. В один из моментов в кабине Ми-24 сработал сигнал об обстреле с земли, применяя все свое мастерство, летчики пытались уйти от поражения зенитной ракетой ПЗРК. Особенностью работы зенитных ракет является их срабатывание в непосредственной близости от цели и поражение ее шрапнелью (поражающими элементами). Командир экипажа не смог избежать катастрофы. Взрывом была повреждена хвостовая балка, вертолет стало закручивать…в результате падения полковник Ряфать Хабибуллин и его штурман лейтенант Евгений Долгин погибли. Командиру экипажа было присвоено звание Героя России (посмертно), молодой лейтенант был удостоен ордена Мужества (посмертно).

Полковник Ряфагать Хабибуллин
Полковник Ряфагать Хабибуллин

Лейтенант Евгений Долгин
Лейтенант Евгений Долгин
По теме: Подробности взятия Пальмиры глазами очевидца

Первый «звонок» для тогда еще молодого лейтенанта Хабибуллина прозвенел в первую Чеченскую. Его Ми-24 был подбит боевиками из ПЗРК и получил аналогичные повреждения. В том бою, раненый летчик смог довести свою машину до своих… Усеянная песком сирийская командировка стала для полковника Хабибуллина последней. За плечами остались боевые действия на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Светлая память!

Гибель российских вертолетчиков в Сирии не была первой... и не стала последней. Как минимум один штурмовой Ми-24 был поражен из противотанкового ракетного комплекса российского производства.