Как вычислить психопата? 5 простых признаков психопатии

20 October 2020
70k full reads
2 min.
87k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
То как люди себе представляют психопатов (неверно)
То как люди себе представляют психопатов (неверно)
То как люди себе представляют психопатов (неверно)

Часто вижу, что люди готовы всех подряд агрессивных, странных или несговорчивых людей называть психопатами, просто потому что человек им не нравится или совершает какие-то на их взгляд жестокие поступки.

Но, разумеется, это неправильно, ведь психопатия - это не просто жесткость, это определенный склад характера, который наследуется человеком от рождения и не поддается коррекции. Точнее, в детстве это еще можно попытаться исправить, но во взрослом возрасте уже нет.

Кто такой психопат?

«Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу... Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что им нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления».

Цитата известного спеца по психопатам - психолога Роберта Хаэра. Мы к нему еще вернемся.

Психопаты совершенно не обязательно становятся маньяками или сверхжестокими людьми. Они могут быть вполне себе успешными и социально адаптированными профессионалами - хирургами, адвокатами, директорами крупных компаний, политиками, даже просто инженерами или творческими людьми.

Так психопат может выглядеть на самом деле  - успешный и серьезный
Так психопат может выглядеть на самом деле - успешный и серьезный
Так психопат может выглядеть на самом деле - успешный и серьезный

Есть такой интересный "Оценочный лист психопатии", который был придуман и разработан тем самым Робертом Хаэром (упоминал выше), на основании его обширного анализа заключенных в тюрьмах и многолетней практики. Сокращенно называется PCL.

В этом листе 20 признаков и по ним специалист может дать даже судебное заключение и клиническую оценку человеку. Он выставляет оценки по каждому признаку - 0 (признака нет), 1 (возможно есть) или 2 (признак точно есть), и если в сумме наберется больше 30 баллов, то человек психопат.

Пять ярких признаков

20 признаков это слишком много и заумно, чтобы в обычной жизни оценивать реальных людей, поэтому я хочу дать пять самых ярких критериевиз этого списка, чтобы вы могли лучше представлять, о чем речь.

Но я категорически против того, чтобы ставить диагноз людям, ведь мы не профессиональные психиатры. Это просто может вам помочь избежать таких людей.

1. Отсутствие чувства вины и сожаления

Пожалуй, САМЫЙ яркий признак психопата - это не жестокость, а именно отсутствие сожаления, то есть умения сопереживать людям, беспокоиться за них и чувствовать себя плохо, если плохо другим.

Психопаты биологически (не все, но почти все) слабо или вообще не чувствуют вину за свои плохие поступки, поэтому совершают их снова и снова, несмотря на боль других людей. Это самое важное отличие психопата от обычного человека. Они черствы к чужим проблемам.

2. Патологическая лживость и склонность к мошенничеству

Большинство психопатов без сожаления лгут и обманывают людей, именно потому что не испытывают за это чувства вины. Почему бы не соврать ради собственной выгоды? Почему бы не обмануть человека?

Психопат рассуждает так: "Ну он сам дурак, что позволил себя обмануть. Мне его не жаль". Большинство людей не совершает преступления потому что им тяжело причинь боль другим, помимо страха за наказания.

3. Вспыльчивость, слабо контролируемые вспышки гнева

Психопаты часто и много злятся. У ученых нет объяснения этому, но сам признак считается очень ярким. Психопаты могут ломать вещи, крушить все вокруг, бить родных и близких, кричать на подчиненных.

Опять же, ввиду отсутствия сожаления и чувства вины они не раскаиваются потом в том, что сделали.

4. Сексуальная распущенность, частая смена партнеров

Много партнеров, нежелание думать о их чувствах, наплевательское отношение к семейным обязательствам, мысли только о своей выгоде - все это присуще психопатам.

Они могут обещать и не выполнять обещания перед партнерами, если им это выгодно. Они могут часто вступать в браки и разводиться, если им надоест. Опять же, все "благодаря" отсутствию чувства вины или сожаления.

5. Наличие нескольких преступлений из списка ниже

Взлом, ограбление, употребление наркотиков, убийство или покушение, незаконное хранение оружия, преступная халатность, мошенничество.

Все-таки, по мнению многих ученых, среди психопатов много приступников. Например, в докладе ФБР ученый Пол Бабьяк пишет, что их до 20% среди тех, кто хоть раз был пойман и заключен под стражу.

---

Вот такие яркие признаки психопатов есть. Если вдруг вы обнаружили больше 3 из них у ваших знакомых, то рекомендую немедленно прекращать общение. Даже если этот человек обаятелен и талантлив, то скорей всего он будет использовать вас, а потом попрощается. И я не уверен, что вы будете этим довольны.

Павел Домрачев

Помогаю мужчинам решить их проблемы. Больно, дорого, с гарантией