"Луна — твердая, потому что я так сказал", или байка про Королёва

Реальное письмо Королева
Реальное письмо Королева

50 лет назад СССР лидировал в космической гонке и смог посадить впервые в истории автоматическую станцию на поверхность Луны. Этому предшествовала интересная история, которая с одной стороны является легендой, а с другой стороны имеет вполне реальное доказательство.

Среди учёных того времени господствовала гипотеза астронома Томаса Голда, которая гласила, что лунная поверхность покрыта толстым слоем пыли из-за микрометеоритной бомбардировки.

Королёв же придерживался гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны твёрдая. Но многие его коллеги опасались, что любой прилунившийся аппарат вероятней всего провалится в многометровый слой зыбучей пыли.

На одном из совещаний Королёв предложил считать, что грунт на Луне — твёрдый.

Кто-то из его коллег возразил "Сергей Павлович, а если все же пыль? Все ученые только предполагают, никто из них не берёт на себя смелость написать на Луне, мол, такой-то грунт, и подписаться под этим!"

На что Королёв ответил "Ах, вот чего вам не хватает ", взял блокнот, крупным почерком написал на листке "ЛУНА — ТВЁРДАЯ".
И подписался: "С. КОРОЛЁВ"


Королёв не побоялся и взял ответственность на себя. И его риск оправдался прекрасными результатами. А ведь ошибка могла стоить большого количества денег, потери лидерства в гонке, и авторитета самого Королёва как ученого.

Именно это и отличает действие из мужской роли от действия из женской.

В мужской роли вы не ждете, пока ситуация будет удобной, а принимаете твердое решение, как будете действовать, принимая все последующие риски, а может быть и награду. Мужская задача игнорировать сомнения и тестировать те варианты, которые он считает оптимальными, даже если доказательств этому мало.

-----------------------

Еще интересные статьи для вас:

1) Качества настоящего мужчины простым языком без пафоса
2) «Я стараюсь, а она не ценит, нафиг все это»


Ставьте лайк и
подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Если у вас есть отзывы и предложения по темам, пишите прямо сейчас на почту: pavel.domrachev@eqlab.ru