Называю главную проблему в отношениях мужчины и женщины.

35k full reads
48k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хочу поделиться своими наблюдениями о том, как ссорятся мужчины и женщины в семьях, и почему это приводит к постоянным проблемам.

Вопреки распространенном мнению, я считаю, что конфликты и ссоры — это нормально. Только давайте уточним, что конфликт — это не когда два человека оскорбляют друг друга и орут.

Конфликт - это столкновение интересов. Один хочет одно, а второй совсем другое. Вот и все.

Конфликты часть нашей жизни, ведь люди постоянно хотят разного, здесь важно именно уметь договориться. Если в семейной паре нет конфликтов, то я считаю нет и отношений, потому что людям все равно, что там друг у друга происходит.

Вопрос лишь в том, как эти конфликты решать - быстро и доброжелательно найти общий язык, или как раз-таки начать ругаться и оскорблять друг друга, не желая помогать.

Главная проблема семейных пар в том, что они не умеют правильно конфликтовать.

Что именно происходит? Делюсь своими мыслями.

Называю главную проблему в отношениях мужчины и женщины.

Мужчина и женщина по-разному ведут себя в конфликтах, хотя сначала все начинается одинаково - они оба хотят разного, напрягаются, злятся, но ведут себя неверно и усугубляют ситуацию.

Давайте разберем на примере: женщина хочет ремонт, а мужчина не хочет.

1. Женщина постоянно давит и требует

Женщина в конфликте часто занимает излишне активную позицию. Она просит и просит и просит, чтобы мужчина что-то исправил, починил в квартире, или вовсе начал капитальный ремонт. Если мужчина не хочет, то женщина становится еще более активна, начинает давить и требовать, может прибегать к так нелюбимой многим фразе "мужчина должен", "это твоя обязанность", "это нужно ребенку" и т.д.

Ей бывает сложно отступить, смириться с отказом или подождать, пока мужчина решит, как правильно поступить.

2. Мужчина наоборот закрывается, молчит или уходит

Мужчина в конфликте занимает излишне пассивную позицию. Если у него нет денег на ремонт, ему не интересно или он занят на работе и не хватает сил, он начинает еще больше закрываться и избегать проблемных разговоров.

Он отказывается обсуждать ситуацию, говорит, что ему это тяжело, не интересно, или хочет побыстрее закрыть вопрос. Злится, что жена не отстает от него. Может уходить в игры, постоянно пропадать на работе или просто пить.

3. Что происходит в итоге - женщина "бегает" за мужчиной

Женщина давит, мужчина закрывается. Женщина кричит, мужчина вовсе уходит из квартиры, разводится или находит другую женщину.

Именно это мужчины называют "пилением", когда он не хочет думать о проблеме, а женщина все время поднимает тему снова и снова.

Моя рекомендация, что делать в таком случае: нужно поменяться ролями.

  • Женщине нужно учиться смиряться и принимать решения мужчины, не требовать от него немедленных действий. Тогда мужчина увидит, что женщина ему доверяет и принимает его позицию.
  • Мужчине нужно учиться активно вовлекаться в проблему и заниматься её решением. Тогда женщина увидит, что мужчине не все равно и он прислушивается к её переживаниям.

Важно, чтобы распределение было именно таким. Мужчина решает вопросы, учитывая пожелания женщины, женщина готова принимать эти решения, понимая пределы способностей мужа. Понятное дело, есть тысяча тонкостей и нюансов, когда женщина не доверяет мужчине, а мужчина не хочет вникать в проблемы женщины.

Но суть не меняется: конфликты в российских парах часто проходят именно по такому сценарию, когда мужчина излишне пассивен, а женщина излишне требовательна. Отсюда взаимные претензии - "ты меня пилишь" и "а ты ничего не делаешь".

Поменяйтесь ролями и станет лучше.

Павел Домрачев