Тефтели в сметанном соусе

Кто-то называет их ёжиками, кто-то мясными шариками, но суть от этого не меняется. Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Тебе понадобится:

  • 500 гр мяса;
  • 1 шт обычного лука;
  • 100 гр риса (в идеале пропаренного);
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 столовых ложки муки;
  • специи: соль, чёрный молотый перец.

Погнали!

1. Мясо.

Настоятельно рекомендую не покупать уже готовый фарш, а сделать его самому. По крайней мере, ты будешь знать, из чего он сделан. Мясо подойдёт любое. Можно курицу, можно свинину. Мне больше всего нравится фарш из свинины с говядиной (50/50), так реально вкуснее.

Когда определишься с мясом, нарежь его и скорми мясорубке.

Включи духовку, она должна прогреться до 200 градусов!

2. Мужики не плачут.

Почисти лук и чеснок. Промой их под краном. У меня для тебя радостные вести! Мелко резать лук не нужно! Разрежь луковицу на 4 части и пропусти через мясорубку вместе с чесноком. Отправь полученную массу к фаршу.

3. Уже почти тефтели.

Вбей в фарш куриное яйцо. Добавь пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки чёрного молотого перца. После этого высыпай в фарш пропаренный рис. Нужен именно пропаренный, потому что другой придётся предварительно отваривать. Но мы оба прекрасно знаем, что тебе будет лень ещё и рис варить.

Теперь тщательно всё перемешай. Лепи тефтели такого размера, который будет удобно есть!

4. В печь!

Смажь форму для запекания маслом (если читал мои прошлые рецепты, то уже знаешь, что смазывать форму нужно не снаружи, а внутри). Выкладывай тефтели в эту самую форму и ставь в духовку. Надеюсь, ты её включил, когда я тебе говорил? Если нет, то тогда сначала разогрей её до 200 градусов, а потом уже ставь форму в неё. Запекай их там минут 15-20. Но духовку не выключай!

5. Соус.

Пока наше блюдо греется в тёплой духовке, займись соусом. Поставь сковородку на огонь, дождись, когда она нагреется. Теперь кинь на него сливочное масло. Когда оно растопится, высыпай в сковородку 2 столовых ложки муки. Обжаривай её минуту-две, не больше. Не забывай помешивать, а то пригорит! Затем налей 200 мл воды. Добавь 200 грамм сметаны. Теперь добавь треть чайной ложки соли и немножко чёрного молотого перца. Хорошенько всё перемешай. Готовь соус, помешивая, пару минут. Снимай с плиты соус.

6. На финишной прямой.

Когда тефтели проведут 15-20 минут в духовке, достань форму с ними. Духовку не выключай! Выливай сметанный соус к тефтелям. Ставь форму обратно в духовку. Тефтели должны там провести ещё минут 20-25.

После этого выключай духовку, доставай форму для запекания и посыпь для красоты и аромата нарубленной свежей зеленью. Вот и всё! Можно кушать.

Приятного аппетита!

Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал. Здесь всё пишется простым и понятным языком! Если ты новичок на кухне, то найдёшь много интересных, простых в приготовлении и очень вкусных блюд на моём канале!

И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии свои впечатления!