Самые важные события из мира часов за 2019 год

Все самое интересное… в общем, дайджест.

Пока гранды швейцарской часовой индустрии не начали активно представлять свои новинки, у нас есть время подвести итоги и рассказать, чем запомнился прошедший 2019 год всем, кто так или иначе связан с часами и тем, кто просто интересуется часовым искусством. Благо вспомнить есть что. Обо всем в хронологическом порядке.

Юбилеи года: Omega отметила 50-летие высадки человека на Луну, а Tag Heuer и Zenith – полвека культового хронографа Monaco и калибра El Primero

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Полувековой юбилей своей причастности к истории покорения человеком космоса компания Omega встретила с размахом: выпустила серию лимитированных моделей одна другой краше, организовала несколько выставок, в числе которых экспозиция в московском ГУМе, возродила легендарный калибр 321, когда-то работавший внутри моделей лунной серии, и даже открыла обновленный музей в Биле.

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Когда-то соперники в гонке за создание первого хронографа с автоподзаводом, а сегодня коллеги по концерну LVMH компании Tag Heuer и Zenith тоже отметились яркими юбилейными новинками. Первая выпустила серию из 5 моделей, каждая из которых отражает дух одного из 5 десятилетий в истории хронографа Monaco. Вторая помимо шикарного праздничного сета, представленного в начале года, презентовала уникальный платиновый экземпляр хронографа El Primero, проданный на аукционе Phillips за CHF 250,000. На протяжении года компания также представила ряд моделей с четким винтажным уклоном и посвятила 50-летию калибра El Primero серию гала-ужинов в разных городах мира.

Ушел из жизни Карл Лагерфельд

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Кайзер моды, человек, которому удалось сохранить неповторимый стиль Chanel, креативный директор бренда Карл Лагерфельд скончался 19 февраля на 86-году жизни. Именно под руководством Лагерфельда в 1987 году вышла первая коллекция часов марки (Première), воплотившая в себе неподвластную времени элегантность Chanel.

Swatch впервые презентовала новинки не в Базеле

Самые важные события из мира часов за 2019 год

После ухода с Baselworld, о котором руководство Swatch Group заявило еще в июле 2018 года, компания организовала собственную экспозицию с символичным названием-слоганом Time to move. Выставка прошла этой весной в Цюрихе. О самых ярких новинках брендов из портфеля Swatch (Blancpain, Breguet, Harry Winston, Jaquet Droz, Omega) мы писали в отдельной серии статей.

Franck Muller выпустила первые в мире часы с поддержкой биткоина

Самые важные события из мира часов за 2019 год

В рамках серии заявлено не более 500 экземпляров. В зависимости от версии стоимость модели варьируется от $10,000 до 60,000. Часы поставляются в комплекте с USB-накопителем, на котором находится закрытый ключ.

SIHH: под новой вывеской и с новой концепцией

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Переместившая в календаре с середины января на конец апреля женевская часовая выставка SIHH с 2020 года будет проходить под названием Watches & Wonders Geneva. Изменилась и концепция выставки. В расписание мероприятия добавлены активности для широкой аудитории: экскурсии по Женеве, мастер-классы, выставки, посещение мануфактур брендов-участников.

Audemars Piguet получила первую «Золотую стрелку»

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Впервые за всю историю существования «часового Оскара» жюри Женевского гран-при часового искусства отметило высшей наградой серийную версию самого тонкого в мире вечного календаря с автоподзаводом. На этом триумф бренда не закончился. Еще две статуэтки достались компании за лучшие мужские часы с усложнением (минутный репетир из новой коллекции Code 11.59) и лучшие часы-икону. В новой для премии категории «Iconic Watch» награждали часы, оказавшие огромное влияние на развитие часового дела. В случае с Audemars Piguet речь, разумеется, идет о бессменном флагмане бренда – легендарной модели Royal Oak.

Проданы самые дорогие часы за всю историю аукционов

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Об этом не писал только ленивый. В ноябре в рамках 8-го благотворительного аукциона Only Watch компания Patek Philippe установила новый рекорд в истории часовых торгов. Уникальный стальной экземпляр двухсторонних часов Grandmaster Chime (ref.6300A-010) ушел с молотка за CHF 31,000,000. Подробнее об этих часах и других рекордсменах аукциона читайте здесь.

Бренды Richemont расширили гарантию до 8 лет

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Осенью сразу 3 бренда из портфеля Richemont Group (IWC, Cartier, Panerai) заявили о расширении международной гарантии до 8 лет. В рамках новых гарантийных программ предусмотрены дополнительные услуги и доступ к эксклюзивным сервисам.

LVMH покупает Tiffany за 16,2 млрд. долларов

Самые важные события из мира часов за 2019 год

В ходе переговоров руководство концерна договорилось о конечной стоимости акции – $135. Завершение сделки ожидается в середине 2020 года.

Tudor пришел на российский рынок

Самые важные события из мира часов за 2019 год

Часы младшей сестренки Ролекса стали ближе к Беларуси. С декабря 2019 года Tudor представляет российская компания Mercury. Купить новинки бренда можно в московском ЦУМе и санкт-петербургском ДЛТ.

Источник: watch.by