Друг Шварценеггера и дважды лучший бодибилдер о рационе опытных качков

Франко Коломбо - близкий друг Арнольда Шварценеггера уже больше, чем полвека. Но важнее то, что этот человек дважды (в 76-м и 81-м годах) становился обладателем высшего титула в бодибилдинге - Мистер Олимпия. При этом Коломбо является самым низкорослым и самым легким Мистером Олимпия за всю историю. Он завоевывал это звание при росте 165,5 см и весе 83,5 кг. Другой любопытной частью его биографии является то, что Франко называют самым сильным бодибилдером 70-х и начала 80-х годов.

Познакомившись в середине 60-х, Шварценеггер и Коломбо остаются друзьями до сих пор.
Познакомившись в середине 60-х, Шварценеггер и Коломбо остаются друзьями до сих пор.

Кроме того, он считался одним из самых сильных людей своего времени - правда, в пересчете на вес собственного тела. Об экзотических вариантах демонстрации силы говорить не будем, скажу о трех основных базовых упражнениях. В жиме лежа результат Коломбо составлял 238,5 кг, в приседаниях - 303 кг, в становой тяге - 341 кг. В сумме это 882,5 кг. Собственный вес Франко на момент выполнения - 85 кг. Современные нормативы в пауэрлифтинге помните? А сейчас речь о конце 70-х.

На "Мистер Олимпия" 1973 года
На "Мистер Олимпия" 1973 года

Как видим, размер далеко не всегда имеет значение - и в бодибилдинге, и в чисто силовых дисциплинах. Коломбо во многом уникальная личность, хоть и гораздо менее популярная, чем его друг Шварценеггер. Заслуживает, на мой взгляд, всяческого уважения.

Но перейдем к вопросу о питании. Недавно я писал о рационе для начинающих бодибилдеров от Коломбо. Если кто помнит, он предусматривал употребление пива или вина (!!) дважды в день. Сегодня же посмотрим на рацион для опытных культуристов. Уточнение: опытных, но еще не соревнующихся на сцене. Здесь алкоголя дважды в день уже нет.

Франко Коломбо был тренером Сильвестра Сталлоне по бодибилдингу.
Франко Коломбо был тренером Сильвестра Сталлоне по бодибилдингу.

О предложенном Коломбо рационе я узнал из его "Книги питания бодибилдера". Впервые она вышла в свет в 1985 году. Говорят, помощь в написании книги Франко оказывал все тот же Шварценеггер. Напомню, что расчетом точных граммовок и т.п. культурист не озадачивался. Итак, рацион для опытных бодибилдеров от Франко Коломбо:

1-Й ПРИЕМ ПИЩИ:

3 яйца + 2 куска хлеба + 1 фрукт или овощ + чашка чая/кофе + стакан воды.

МИНИ-ПЕРЕКУС:

орехи (любые, все зависит от бюджета).

2-Й ПРИЕМ ПИЩИ:

половина курицы + макароны из твердых сортов пшеницы + салат из овощей + 2 куска хлеба + стакан воды.

Сейчас Коломбо 77 лет, Шварценеггеру - 71 год.
Сейчас Коломбо 77 лет, Шварценеггеру - 71 год.

ПЕРЕКУС СРЕДНЕГО ОБЪЕМА:

тунец + 2 куска хлеба + 1 фрукт/овощ.

3-Й ПРИЕМ ПИЩИ:

рыба + рис (бурый в приоритете) + салат из овощей + стакан воды.

НА НОЧЬ (В 21:30 - 22:00):

1 фрукт или овощ.

Выглядит неоднозначно. Что мы имеем? За день только два полноценных приема медленных углеводов (кстати, их виды можно менять, уместен даже картофель). Далее, половина курицы - съесть это будет непросто, если речь о курице нормальных размеров, а не о "дистрофике". Половина хорошей курицы весит около 700 г и содержит примерно 150 г белка и 100 г жира.

Известное совместное фото
Известное совместное фото

1500 калорий даст только этот "кусок" курицы. Кроме того, усвоится ли 150 г белка за один прием? Сомневаюсь, но бодибилдеры и диетологи конца 70-х, видимо, считали иначе.

Напоследок добавлю, что не стоит забывать о качестве продуктов того времени - тут мы с вами в очевидном проигрыше.

О рационе для начинающих бодибилдеров от Франко Коломбо можете прочитать ЗДЕСЬ.