Что такое дежавю? Объяснение феномена

Практически каждый человек хоть раз в жизни испытывал это странное ощущение, которое принято называть дежавю. Что же это такое и почему оно возникает?

Слово "дежавю" в переводе с французского означает буквально "недавно увиденное". Отчего мы испытываем это сложное и труднообъяснимое чувство до сих пор остается одной из загадок для ученых, но несколько гипотез все-таки существует.

Что же вообще принято считать чувством дежавю? Люди, испытавшие это ощущение рассказывают, конечно, каждый по-своему, но общие признаки можно выделить:

это короткий момент, в который возникает ощущение, что это событие уже происходило, именно с вами, именно так, иногда возникает чувство, что вы уже встречали человека, он вам знаком, но вроде бы вы его видите впервые. Смутные воспоминания о уже произошедшем событии и означает, что вы испытали дежавю.

Одной из гипотез принято считать мнение американских ученых, построенное на проведенных многочисленных опытах - якобы при попадании в незнакомое место или новую ситуацию мозг способен ассоциировать новое с когда-то произошедшим и заместить эти ситуации, поэтому происходит дежавю.

Еще одна гипотеза - возникновение дежавю из-за так называемого "эффекта ложной памяти". То есть при определенных ситуациях в работе мозга происходят сбои и он принимает уже виденное за новое. Специалисты предполагают, что такие эффекты могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего происходят в пиковые моменты жизни - в период полового созревания и в периоды кризиса среднего возраста (30-45 лет) (то есть созревания организма человека и начала его увядания).

Врачи-психиатры склонны полагать, что дежавю - это психическое расстройство, требующее наблюдения. Возможно, что часто испытывающие дежавю люди склонны к галлюцинациям в будущем.

Некоторые из специалистов, изучающих деятельность мозга, предполагают, что дежавю это части увиденного сна, подсказки из сновидений.

В любом случае, если бы дежавю приводило к каким-либо заболеваниям, или негативно

отражалось на здоровье в целом, ученые давно бы объявили об этом. Поэтому, если вы испытываете чувство дежавю, то воспринимайте его как подсказку от вашей интуиции, ведь ничего плохого с вами не происходит