Почему нельзя фотографировать спящих?

19 February 2018

Существует поверье, что спящего человека ни в коем случае фотографировать нельзя. Почему так говорят и что же случится, если нарушить запрет? Какую тайну скрывают фотоснимки спящих людей?

Почему нельзя фотографировать спящих?
Почему нельзя фотографировать спящих?

Огромное количество суеверий и всевозможных примет связано с фотографиями, а особенно можно выделить суеверия о фото спящих людей. Можно составить целый список:

  • спящий человек похож на человека мертвого
  • спящий может не проснуться
  • у спящего можно украсть удачу и здоровье через фото
  • спящий может испугаться во сне звука затвора и начать сильно заикаться
  • на фото спящего легче навести порчу или сглаз
  • вспышкой можно спугнуть ангела-хранителя и он покинет спящего
  • фотографировать спящих запрещает религия
  • спящий не выспится как следует
Почему нельзя фотографировать спящих?
Почему нельзя фотографировать спящих?

Из списка видно, что причин запрещать такие фото множество - от более-менее разумных до совсем абсурдных.

Допустим, считается, что спящий человек очень похож на мертвого и поэтому снимок может ускорить его смерть, если фотография получится нечеткой, размытой.

А еще эзотерики считают, что во сне энергетическое поле человека схоже с полем покойника, поэтому сфотографировав во сне можно навредить полю и энергетике спящего.

С давних времен существует поверье, что во сне душа человека может отделиться от тела, а если ее спугнуть фотоаппаратом, то она может не успеть вернуться в тело и человек погибнет. Или вариант, что вспышкой можно ослепить душу и она потеряется, не найдя дорогу обратно в тело. Тут просто простор для буйной фантазии! Но это, между тем, тоже одно из объяснений запрета - ваше дело, верить или не верить в такое трактование причины запрета подобных фотоснимков.

Более близкие к реальности объяснения дают все же не мистики, не эзотерики, не

Почему нельзя фотографировать спящих?
Почему нельзя фотографировать спящих?

экстрасенсы и маги, а профессиональные психологи, утверждая, что фотографирование спящих, а в особенности детей, чревато испугами, вплоть до развития заикания (зависит от глубины и силы перенесенного испуга), нарушений в психике или возникновению неврозов и тиков.

Конечно, все мы люди разные, и кто-то скажет, что ему все равно, а кто-то однажды услышав про плохие приметы, связанные с фотографиями будет верить в них всю жизнь... Но решать во что верить, каким приметам следовать, каких суеверий опасаться только лично каждому из нас. Запреты, равно как и разрешение на съемку спящего человека, таятся внутри нас и нам решать - следовать им или нарушать