О чем говорит дистанция между собеседниками?

Вы часто слышали от том, что кто-то ссылался на необходимость в личном пространстве? Вы испытываете дискомфорт, когда кто-то стоит слишком близко к вам?

Термин проксимика, придуманный антропологом Эдвардом Т. Холлом, относится к дистанции между собеседниками по мере их разговора. Она может передавать много инормации Подобно тому, как делают это движение тела и выражение лица.

Холл описал 4 уровня дистанции, которые происходят в разных ситуациях:

Интимное расстояние

От 6 до 18 дюймов: этот уровень дистанции часто указывает на тесную связь или больший комфорт между собеседниками. Обычно это происходит при интимном контакте, таком как обнимание, шепот или прикосновение.

Индивидуальное расстояние

От 1,5 до 4 футов: происходит между членами семьи, близкими друзьями. Чем меньше комфортная дистанция между собеседниками при разговоре, тем ярче будет уровень близости в их отношениях.

Социальная дистанция

От 4 до 12 футов: этот уровень расстояния часто наблюдается между знакомыми людьми. С кем-то, кого вы знаете достаточно хорошо, например, с коллегой, которого вы видите несколько раз в неделю, вы можете чувствовать себя более комфортно, взаимодействуя на более близком расстоянии. В случаях, когда вы плохо знаете другого человека, например, водителя почтовой доставки, вы видите только раз в месяц, расстояние от 10 до 12 футов может чувствовать себя более комфортно.

Общественное расстояние

От 12 до 25 футов: такое физическое расстояние часто используется в публичном разговоре. Хорошими примерами таких ситуаций являются доклады перед классом, полным школьников или студентов или презентация в актовом зале.

Также важно отметить, что уровень личной дистанции, на которой люди чувствуют себя комфортно, может меняться от культуры к культуре. Одним из процитированных примеров является различие между людьми из латинских культур и представителями Северной Америки. Люди из стран Латинской Америки, как правило, чувствуют себя комфортнее стоящими ближе к собеседнику, в то время как жители стран Северной Америки нуждаются в более личной дистанции.

Хочешь узнать больше о психологии людей? подпишись на канал Менталист