Итальянская пицца «Маргарита» в домашних условиях

22.06.2018

Пицца «Маргарита» считается неофициальным символом Италии, основой всех видов пиццы. Она готовится на классическом дрожжевом тесте с очень простой начинкой, состоящей из соуса и всего трех ингредиентов: базилика, сыра моцарелла и помидоров. Но эти продукты выбраны неслучайно: зеленый, белый и красный - это цвета итальянского флага, символизирующие веру, надежду и любовь. Существует версия, что своим названием красно-бело-зеленая пицца обязана итальянской королеве Маргарите Савойской и известному неаполитанскому пиццайоло Раффаэлло Эспозито. Так это или нет - доподлинно не известно, но простой рецепт этой пиццы остается неизменным вот уже несколько веков, с момента ее создания.

Ингредиенты на 2 большие пиццы:

Тесто:

- вода питьевая - 250 мл;
- дрожжи свежие/сухие - 15 г/2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- мука - 400-500 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.

Начинка:

- сыр моцарелла - 200 г;
- помидоры - 2 крупных или 6-8 черри;
- базилик свежий - 3-4 веточки;
- базилик сушеный - 1 ч. л.;
- готовый или домашний томатный соус - 6-8 ст. л.

Соус*:

- лук репчатый - 1 шт. (70-100 г);
- сладкий перец - 50 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - большая щепотка (по вкусу);
- сушеный орегано, базилик, черный перец - по щепотке;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- свежие помидоры/томатная паста - 0,5 кг/100 г;
- питьевая вода - опционально.

*Можно использовать готовый соус.

Рецепт:

1. Подогрейте воду до 35-40 градусов. Дрожжи раскрошите и положите в миску. Добавьте сахар и перемешайте. Залейте в смесь 200 мл воды. Накройте миску и поставьте в тепло, чтобы дрожжи «оживились». Через 10-15 минут масса начнет пениться.

2. Соль растворите в оставшейся воде.

3. В большую миску просейте горкой муку. Рекомендую сначала взять 400 г муки, а остаток подсыпать по мере необходимости.

4. Сделайте в муке углубление. Влейте растворенные дрожжи и воду с солью.

5. Перемешайте муку с жидкостью ложкой. Получится комковатое тесто. На этом этапе добавьте масло.

6. Мните тесто руками на разделочной доске, пока оно не станет мягким и однородным. Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску. Сверху смажьте маслом и накройте. Поставьте подходить. На подъем в теплой кухне обычно уходит 1,5-2 часа.

7. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и перец. Обжарьте в масле до золотистого оттенка. Если томаты свежие, очистите их от кожицы и перебейте в блендере в пюре. Концентрированную пасту разведите в стакане горячей воды. Добавьте томат к овощам. Тушите на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию пюре. За 5-7 минут до окончания тушения добавьте сахар, посолите, приправьте сушеными специями и измельченным чесноком. Остудите.

8. Займитесь начинкой. Помидоры нарежьте кружочками. Томаты черри можно просто разрезать пополам или на 4 части.

9. Нарежьте сыр крупными ломтями.

10. Подошедшее тесто раскатайте на присыпанном мукой пергаменте. Вырежьте ровный круг по контуру большой тарелки или крышки от сковороды. Если любите пиццу с бортиками, аккуратно заверните края теста по всей длине окружности. Смажьте тесто соусом.

11. Заранее прогрейте духовку до максимальной температуры. Подогрейте в ней противень, на котором будет выпекаться пицца. Равномерно разложите куски сыра поверх соуса. Сверху разместите нарезанные помидоры. Посыпьте сушеным базиликом. Свежие листики я кладу на уже готовую пиццу, потому что они подгорают при выпекании. Переложите пиццу на теплый противень. Отправьте на последний уровень духовки или даже на дно, поближе к источнику нагрева. Выпекайте пиццу 3-5 минут. Сыр за это время успеет расплавиться, тесто - запечься до румяной корочки.

12. Готовую пиццу украсьте листиками свежего базилика, разрежьте на 6-8 сегментов круглым ножом и сразу подавайте.

Приятного аппетита!