Жареные пирожки на кефире - для тех, кто не любит долго возиться с тестом

Ингредиенты на 12-15 шт.:

Тесто (стакан - 250 мл):

пшеничная мука, в/с - 2 ст.

кефир любой жирности - 1 ст.

пищевая сода (разрыхлитель) - 3/4 ч. л.

соль поваренная (мелкая) - 1/2 ч. л.

сахар белый - 1 ч. л. без верха

рафинированное подсолнечное масло - 60 мл

куриное яйцо, категория СО - 1 шт.

Начинка*:

картофель - 4-5 шт.

репчатый лук - 1 головка

мясной фарш/печень - 250 г

соль - 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)

растительное масло - около 150 мл (для жарки лука и пирожков)

молотая смесь перцев - щепоть

*По желанию используйте другой сладкий или несладкий наполнитель - тушеную капусту, яблоки, джем, творог, яйцо с луком, печень с картофелем и пр.

Как приготовить:

-1- Тесто замешивается быстро, но желательно дать ему немного отдохнуть в тепле. Все продукты выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир подойдет любой, жирность значения не имеет. Подогрейте его до температуры 35-40 градусов в микроволновой печи либо на медленном огне. К яйцу добавьте сахар и соль. Взбейте вручную или миксером. Перелейте яичную массу к кефиру.

-2- Муку просейте 2 раза в отдельную посудину. Добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Всыпайте в кефирно-яичную смесь частями и одновременно перемешивайте.

-3- Перед добавлением последней порции муки влейте подсолнечное масло. Благодаря ему пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь.

-4- Всыпьте оставшуюся муку. Получившееся тесто переложите на стол, смазанный тонким слоем масла. Возможно, оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому их тоже натрите растительным жиром. Месите массу несколько минут, пока она не станет податливой. Переложите обратно в миску. Накройте салфеткой. Дайте постоять минут 30. Разумеется, кефирное тесто не поднимется в 2-3 раза, как дрожжевое. Но оно станет более воздушным за счет взаимодействия соды с кислотой кефира. Также набухнет клейковина, поэтому пирожковая основа приобретет эластичность и практически перестанет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым, поскольку пирожки выйдут жесткими.

-5- Начинка у меня была фактически готова заранее. Я жарила пирожки с картошкой, луком и мясным фаршем. Картофельное пюре я взяла уже готовое, а мясо положила сырым. Переживаете, что оно не пропечется во время жарки пирожков? Дополнительно подрумяньте его на сковороде в растительном масле. Если планируете готовить наполнитель с нуля, поставьте картофель на плиту до замеса теста, чтоб он успел не только свариться, но и полностью остыть. Посолите картошечку после закипания воды. Готовьте около 40 минут. Сделайте пюре, добавив к картошке немного жидкости, оставшейся после варки. Доведите до вкуса приправами и солью. По желанию заправьте сливочным маслом. Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте с пюре и мясом. Начинка готова, дайте ей остыть и приступайте к лепке пирожков. Совет: Вместо мясного фарша к картофелю можете положить отварную/обжаренную говяжью или куриную печень, перекрученную на мясорубке. Вкусные пирожки получаются и с тушеной капустой, отварным мясом, горохом. Также такое тесто на кефире отлично сочетается со сладкой начинкой - джемом/вареньем, яблоком, вишней, абрикосом.

-6- Отдохнувшее тесто разделите на 12-15 колобков. Раскатайте шарик в лепешку. По центру положите начинку.

-7- Тщательно слепите края. Сформируйте продолговатый или круглый пирожок. Не делайте слишком большие заготовки, т. к. они заметно увеличатся во время жарки.

-8- Выкладывайте пирожки на сковороду в разогретое масло по несколько штук. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки.

-9- Когда обе стороны будут обжарены до готовности, снимайте пирожки с огня и складывайте на бумажную салфетку. Через пару минут жир впитается в бумагу. Переложите выпечку в кастрюлю/миску под крышку до остывания. Так она станет еще мягче.

Приятного!