Королевское варенье из клубники с целыми ягодами

22.06.2018

Название заготовки говорит само за себя: по-королевски вкусное варенье так и просится на торжественное чаепитие. Клубника остается целой, не разминается при варке благодаря «секретным» ингредиентам. Спиртовой вкус не ощущается в готовом лакомстве, но значительно продляет срок его годности и упрощает хранение.

Ингредиенты:

- клубника небольшого или среднего размера – 3 кг;
- сахар-песок – 4 кг;
- спирт винный – 100 г;
- лимонная кислота - 1 ст. л.

Примерный выход: 3,6 л

Рецепт приготовления:

1. Помойте, высушите банки. Прокипятите крышки до стерильности.

2. Переберите плоды, убрав подгнившие, удалите зеленые хвостики, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла, и ягоды высохли.

3. Пересыпьте сахаром высохшие ягоды, выкладывая их слоями в таз. Оставьте на 7-8 часов для выделения сока.

4. Отправьте емкость на конфорку. Кипятите 7 минут.

5. Уберите с огня. Помешивая, постепенно добавьте спирт и лимонку.

6. Выложите варенье в банки, закатайте крышки. Переверните и укутайте полотенцем или одеялом.

Приятного аппетита!