Европейский истребитель 5-го поколения может оставить F-35 «за бортом»

13.07.2018

Не секрет, что военные инженеры из европейских стран уже сегодня разрабатывают собственный истребитель пятого поколения, который должен стать эффективной заменой американских F-35. Своим мнением на этот счет поделился военный специалист, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Представленные образцы нового европейского истребителя напоминают концепт американской боевой машины шестого поколения F/A-XX. Исходя из формы кабины, можно с уверенностью заявить, что самолетом будут управлять два человека. Предполагается, что истребитель вытеснит собой устаревшие истребители поколения 4++ Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale.

Дрозденко не сомневается, что европейские инженеры затратят огромное количество времени для того, чтобы данный проект был реализован. Это также доказывают и иллюстрации нового самолета, которые больше походят на инженерную концепцию и олицетворение фантазии разработчиков. Так как машина подобного рода создаются на дальнюю перспективу, то подготовительные работы окажутся продолжительными по срокам. По мнению эксперта, заниматься проектов в основном будут Франция и Германия. Инженерам этих стран НАТО потребуется не менее 10 лет, чтобы первый опытный образец взмыл в небо и удивил общественность своими летными возможностями.

Дрозденко считает, что проблема Парижа и Берлина заключается в имеющихся пробелах в сфере «особых технологий». В частности, эти страны отстают в разработке «стелс»-покрытия и мощных силовых агрегатов, подобно тем, что Россия устанавливает на свои ПАК ФА. Но, если власти увеличат финансирование и более грамотно подойдут к делу, то такой недостаток может быть устранен.

Эксперт уверен, что началом разработки нового истребителя Европа захотела показать свое стремление к обеспечению безопасности собственными силами, а не за счет американских технологий и покровительства в целом. Проще говоря, ЕС покажет Штатам, что уже в недалеком будущем их пресловутые F-35 станут никому не нужны. В заключении Дрозденко заявил, что европейцы готовы пожертвовать 2% ВВП на нужды Североатлантического альянса, однако также готовы закупать собственную технику и существенно сократить закупки вооружения, в том числе и самолетов, у Соединенных Штатов.