Гудбай, авианосец США: Россия и ее ракеты не оставят шансов НАТО на Балтике

Ни для кого не секрет, что сегодня российские ракетные комплексы являются своеобразными «монополистами» в акватории Балтийского моря. При таких условиях любой американский авианосец, прибывший в эти воды с агрессивными намерениями рискует их не покинуть. Таким мнением поделился со СМИ военный эксперт Алексей Леонков.

По словам специалиста, наибольшую опасность для Североатлантического альянса (НАТО) сегодня представляют именно противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», для которых не составит труда нейтрализовать цель на расстоянии в 600 километров. Ну, и разумеется, НАТОвцам не стоит забывать о гиперзвуковом комплексе «Кинжал» и крылатых ракетах «Калибр». Однако этим российский боевой арсенал не ограничивается. Уже в ближайшее время на боевое дежурство поступят противокорабельные комплексы «Циркон», оснащенные гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22, которые уже успели напугать западных «вояк» в теории. Но, несмотря на то, что в НАТО осознают, насколько американские авианосцы уязвимы в Балтийском море, Альянс отступать не собирается и делает все для того, чтобы на их сторону встали скандинавы — Финляндия и Швеция.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СпбГУ Николай Межевич заявил, что в этих странах существует по-настоящем влиятельная группа лиц, лоббирующая вступление в военный альянс. Следуя выбранному курсу реализации личных интересов, они готовы сделать все, чтобы превратить территории своих государств в такое же поля противостояния, которое в случае реального конфликта будет предоставлено государствам Прибалтики и Восточной Европы.

В то же время в Швеции и Суоми есть приличное количество политиков, которые не скрывают своего негативного отношения к вступлению в НАТО. Эксперт уверен, что такие люди прекрасно помнят историю своей родины и не считают, что вновь оказаться в, мягко говоря, не очень хорошей ситуации, является целесообразным.

Межевич подчеркнул, что Вашингтон в случае военного противостояния в Балтийском море со стопроцентной вероятностью снимет с себя всю ответственность. Виноватыми в такой ситуации окажутся руководители государств, давшие согласие на размещение на своих территориях американских военнослужащих.