Испытания новейшего БПЛА «Корсар» впервые попали на видео

6 May 2018

Широкая публика впервые смогла увидеть бесплотный комплекс малой дальности «Корсар» во время ночной репетиции праздничного парада Победа на Красной площади. Ранее глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу рассказал, что новая разработка была включена в список техники, которую продемонстрируют публике во время парада. Отмечается, что оба типа беспилотного летательного аппарата (вертолетный и самолетный) предназначены для доставки грузов различного характера, нанесения ударов, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы.

Испытания новейшего БПЛА «Корсар» впервые попали на видео

БПЛА «Корсар» в данный момент находится на завершающей стадии испытаний и относится к типу тактических беспилотников. Его масса достигает 200 килограммов, а радиус боевого применения – до 200 километров. Что касается самолетного «Корсара», то он был разработан по схеме так называемого толкающего винта. Запуск аппарата производится из специальных контейнеров, находящихся на КамАЗах. В качестве вооружения на БПЛА установили ракетный комплекс «Атака», предназначенный для ликвидации целей на расстоянии до шести километров, а также вооружили многоцелевыми реактивными гранатами.

Вертолетный вариант «Корсара» походит на вертолеты ОКБ «Камов», в частности, речь идет о схеме с соосными винтами. Дрон способен без труда взлетать и садиться даже в полевых условиях и с неподготовленных площадок. Оружием вертолетной модификации БПЛА «Корсар» стали управляемые и неуправляемые ракеты.

Планируется, что беспилотники семейства «Корсар» встанут на вооружение подразделений сухопутных войск, ВМФ, сил специальных операций. Ожидается, что сотни дронов поступят на боевое дежурство в войска уже к 2025.

«Корсар» является разработкой российского конструкторского бюро «Луч», находящегося в Ярославской области.