Канада отказалась помогать Украине: Киев не получит летальное оружие Запада

30.03.2018

В Канаде отметили, что государство, конечно, поддерживает суверенитет Украины, но, несмотря на это, Киев не получит летальное оружие на безвозмездной основе. Соответствующей информацией поделился ряд украинских изданий со ссылкой на письменный ответ правительства Канады на отчет постоянного комитета федерального парламента.

В документе говорится, что официальная Оттава все еще придерживается пути поддержки Украины, в частности, ее суверенитета, безопасности и стабильности. Однако высшие власти больше не рассматривают возможность бесплатной передачи Киеву летального вооружения.

При этом в другом документе утверждается, что канадское правительство будет продолжать тесно работать с Украиной относительно ее запроса на поставки военного оборудования.

Первые сообщения о внесении Оттавой Украины в список стран, которым будет поставляться летальное оружие, появились в декабре прошлого года. Сегодня в этом списке находятся 39 стран, основная масса которых составляет государства-члены Североатлантического альянса (НАТО). Целью такого решения тогда называлась «поддержка двусторонних отношений Канады и Украины», а также предоставление возможности для военных экспортеров из Канады подавать заявку на экспорт определенных видов оружия и запрещенных устройств на территорию Украины. Тогда украинский глава Петр Порошенко обратился к США и Канаде с благодарностью за оказание поддержки в сфере безопасности. Как же отреагирует теперь президент на откровенное «предательство» коллег из-за океана.