«Лазерный меч» больше не выдумка: российский спецназ получит уникальное оружие

На вооружении у сотрудников российских спецподразделений уже в скором времени может появиться необычная техника, способная помещаться в карман и за считанные секунды без труда прожигать металл. По всей видимости, всем известный атрибут джедаев из «Звездных войн» уже не кажется таким футуристичным – световые мечи станут реальностью?

Опытный образец при работе уж слишком походит на лазерный меч из вышеупомянутой серии фильмов. В частности, речь идет о автономном резаке с небольшой рукоятью цилиндрической формы. Для того, чтобы сотрудник спецподразделения смог разрезать металл, ему достаточно будет всего лишь нажать кнопку, после чего резак выдаст сгусток плазмы.

К слову, переносные автономные плазменные резаки в течение длительного времени эффективно применяются американскими военными. И здесь речь также идет о специальных подразделениях. В недалеком 2015 году военная авиация Соединенных Штатов заключила контракт с американской компанией EMPI, в соответствии с которым на вооружение ВВС были поставлены портативные термитные резаки. Именно они стали первой техникой, с помощью которой военные США смогли с легкостью разрезать решетки и вскрывать замки. Эффективность такой технологии превзошла все ожидания. Устройство получило название TEC Torch и гармонично вписалось в «арсенал» бойцов спецподразделений. По всей видимости, теперь очередь дошла и до России, и в этом, кстати, нет ничего сверхъестественного.

Принцип работы резака по некоторым признакам напоминает пресловутую автогенную зажигалку. Разница заключается в технических деталях и общей эффективности, однако он так же, как и атрибут курильщиков является карманным, то есть не существует необходимости в подключении его куда-либо и длительной настройки. Разумеется, термитная шашка в отличие от «автогенки» отличается повышенной мощностью. После того, как сотрудник сил специального назначения нажмет на кнопку резака, в эту же секунду образуется поток плазмы огромной температуры. Проще говоря, речь идет о «световом» факеле, длина которого может достигать до 1,5 метров. Именно с помощью нее можно будет разрушить или превратить в «жидкость» металл, из которого состоят двери и замки.