На Украине рассказали о первом применении лазерного оружия ополченцами Донбасса

29.03.2018

На официальном сайте Государственной пограничной службы Украины было опубликовано сообщение, в котором говорится, что ополчение Донбасса использовало лазерное оружие. Уточняется, что якобы один из пограничников вел наблюдение через оптический прибор и в этот момент был ослеплен мощным световым лучом. Атака велась со стороны ЛДНР.

Инцидент произошел на территории пункта пропуска Марьинка. В результате поражения лазерным лучом военнослужащий получил ожог сетчатки глаза.

«Установленный медицинский диагноз и характер поражения позволяют сделать вывод о возможном применении противником излучателей света большой мощности, так называемых ослепляющих лазеров», — говорится в сообщение украинского ведомства.

Для справки:

Лазерное оружие использует мощный световой луч в качестве поражающего средства при атаке. Прототипы такого вооружения разрабатываются специалистами различных государств с 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время работы по изучению таких технологий ведутся для дальнейшего применения лазерного оружия в научных экспериментах и в качестве боевого вооружения. Ручное лазерное оружия создать пока сложно, ввиду огромных размеров элементов его питания. А вот мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования уже существуют. Однако использование светоотражающего элемента автоматически делает применение лазерного оружия бесполезным.

Примером является самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие», основной задачей которого является противодействие оптическим системам противника. У армии США в арсенале есть прототип акустической лазерной пушки, во время работы которой два различных вида лазеров за счёт дистанционного создания облака плазмы могут оказывать светошумовое воздействие на расстоянии в десятки километров.