Один выстрел — один труп: чем воют снайперы в Сирии

Снайперы Сирийской Арабской Армии, а также других структур, дружественных РФ, не часто попадают в объективы фото или видеокамер. Причина тому – специфика данной армейской деятельности. Однако и тут бывают свои исключения.

К примеру, накануне в Twitter была опубликована подборка снимков, на которых зафиксировали бойцов в маскировочных костюмах с соответствующим вооружением. Эксперт по сирийскому кризису Юрий Лямин рассказал об «ангелах смерти», как порой называют снайперов.

По его словам, еще до вооруженного конфликта классическим оружием для сирийских снайперов были советские СВД. Помимо этого, на вооружение отдельно взятых подразделений поступали и другие, причем более редкие образцы. В качестве примера специалист привел отечественные винтовки ВСК-94 и крупнокалиберные ОСВ-96.

Лямин также отметил, что кровопролитная гражданская война, поразившая сирийскую республику, спровоцировала резкую потребность в снайперском вооружении. За счет поставок из России и Ирана потребности Дамаска полностью удовлетворялись. К примеру, позднее на вооружение снайперам поступили винтовка МЦ-116М, а также иранские винтовки АМ-50.

Однако на этом список вооружения для сирийских снайперов не ограничивается. Война в САР способствовала большому притоку оружия на местный «черный рынок». Среди оружия были и образцы снайперских винтовок из других стран. В том числе немецкие и китайские.