«Patriot» не справился с заданием: Америка вооружила саудитов беспомощными противоракетами

30.03.2018

Как известно, несколькими днями ранее вооруженные отряды хуситов в Йемене нанесли ракетный удар по Эр-Рияду. В Саудовской Аравии прокомментировали обстрел, заявив, что действительно было выпущено семь ракет, и все они были успешно перехвачены. В результате происшествия якобы никто не пострадал.

Однако это оказалось ложью. Во-первых, в результате ракетного удара погиб как минимум один человек, еще двое с тяжелыми ранениями были госпитализированы. Во-вторых, нет ни одного доказательства, что Саудовская Аравия вообще перехватила ракеты хуситов. Как следствие, возникает ряд вопросов не только к саудовцам, но и к американской стороне, которая поставила небезызвестные системы противоракетной обороны «Пэтриот» на территорию арабского государства. Откровенная беспомощность данных ПВО в очередной раз доказала, что системы является бесполезной рухлядью.

Опубликованные в Сети видеозаписи действительно показывают, что саудовские «Пэтриот» производят запуски нескольких ракет-перехватчиков. Однако то, что попало на кадры видео, не увенчалось успехом. Одна американская противоракета разорвалась сразу после, а другая по неизвестным причинам резко изменила свою траекторию и направилась в сторону Эр-Рияда, где упала недалеко от жилых кварталов.

Стоит вспомнить два других случая, когда были совершены ракетные нападения на Саудовскую Аравию: в ноябре и декабре прошлого года. Тогда йеменские ракеты также вряд ли были сбиты. Если внимательно изучить карту тех мест, где упали обломки, включая корпуса ракет и боевую часть, а затем проследить, где находились ракеты-перехватчики, то прослеживается следующая закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде, однако их боеголовки отделились, пролетев все рубежи ПРО, и упав рядом с целями. Однако боеголовка разорвалась в нескольких сотнях метров от терминала международного аэропорта имени короля Халида. Вторая – чуть не разрушила автосалон «Хонда». В обоих случаях ясно, что саудовцы и тогда солгали: им не удалось сбить ни одну ракету, запущенную с территории Йемена.

Поэтому встает главный вопрос: существует ли хотя бы одно основание считать, что американский противоракетный комплекс «Пэтриот» вообще работает?