Русские возрождают «проклятье» флота США

Наличие в российском арсенале модернизированной версии сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 говорит о том, что «проклятье» американского флота снова в строю. Об этом говорится в новом материале западного издания The National Interest (NI).

Автор статьи напомнил, что еще во времена холодной войны Ту-22М3 представлял особую опасность для кораблей ВМФ США. Для охраны от этих самолетов использовались специальные многоцелевые истребители Grumman F-14 Tomcat, оснащенные довольно эффективными управляемыми ракетами AIM-54 Phoenix.

Сегодня в летном парке российской военной авиации, конечно, не такое количество Ту-22М3, как это было при Советском союзе. Однако современная версия данного самолета с модернизированным оружием и новыми датчиками представляет аналогичную угрозу для ВМС США, однако в меньших масштабах.

В материале NI говорится, что ситуация для американцев усугубляется также тем, что F-14 Tomcat давно сняли с вооружения. Поэтому даже небольшой ударный потенциал России несет серьезную опасность для боевой группы ВМФ с учетом боевых показателей ракеты X-32, особенно если брать в расчет ее скорость и маневренность.

Автор статьи предполагает, что «противовесом» нашему Ту-22М3 может выступить штурмовик палубного базирования F/A-18E/F Super Hornet, а также боевая система Aegis. Однако сравнительно невысокая скорость Super Hornet не позволит ему перехватить российский бомбардировщик до того, как он выпустит противокорабельную Х-32.

Немного о X-32. Сверхзвуковая крылатая ракета является модернизированной версией советской X-22. Российские инженеры в корне изменили систему наведения, защитив ее от помех. Кроме того, речь идет об увеличенном объеме баков и более мощном двигателе. X-32 способна поразить цель на расстоянии до тысячи километров. Это позволяет Ту-22М3 уничтожать корабли противника, не входя в зону действия его палубной авиации.