Сатановский: Трамп не думал, что Россия решится ответить США

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп не ожидал, что российская сторона ответит настолько решительно в ситуации с высланными дипломатами Вашингтона. Таким мнением поделился известный политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что Запад слишком заигрался в борьбе против Путина, именно поэтому не может объективно осознать последствия своих решений. В частности, высылка американских дипломатов в качестве ответа на аналогичные действия «коллег» из-за океана в рамках дела об отравлении Скрипаля, обрушилась на Трампа как «гром с небес». Американский лидер явно не ожидал, что Москва решится выслать сразу 60 представителей дипмиссии США.

Интересным также остается и тот факт, что Трампа удивило столь малое количество высланных дипломатов России из европейских стран. Сатановский считает, что президента США могли просто-напросто обмануть его советники и приближенные люди. Вероятнее всего, он был уверен, что Европа также вышлет по 60 представителей дипведомства России, даже не удосужившись узнать, что в большинстве стран такого количества просто нет.

В данной ситуации Россия отказалась идти по пути избирательной политики, поэтому ответила зеркально, чем явно удивила американские власти. Сатановский отметил, что нынешняя ситуация в мире показывает, что в Штатах совершенно не важно, что становится причинами введения ограничительных мер. Именно заокеанские политические элиты становятся основными инициаторами мировой дестабилизации. Это отлично прослеживается в деле об отравлении Сергей Скрипаля, которого, вероятнее всего, и вовсе не было.