Сивков: неуязвимость ЗРК «Багульник» поставит США под неминуемый удар

31.03.2018

Константин Сивков, авторитетный военный эксперт, считает, что новейший российский зенитно-ракетный комплекс «Багульник» сделает невозможными авиационный налеты потенциального врага.

По его словам, «Багульник» стал отличной заменой советской разработке комплекса «Стрела». Основной особенностью нового российского ЗРК, как утверждает член-корреспондент РАН, является способность эффективно отслеживать цели именно с помощью оптико-электронных средств обнаружения, а не радиоэлектронных. Дело в том, что последние уже давно уязвимы для ракет противорадиолокационного назначения, целью которых является уничтожение ЗРК в зоне конфликта.

У «Багульника» такого недостатка нет, поэтому противнику будет крайне сложно обнаружить и поразить данную разработку даже с помощью самой перспективной авиации. Сивков отметил, что комплекс также уникален благодаря его многофункциональности. ЗРК способен атаковать не только воздушные цели, но и наземные, тем самым обеспечивая прикрытие во время наступательных операций сухопутных сил и танковых соединений. Эксперт уверен, что такой комплекс позволит российским Вооруженным силам увеличить боевую устойчивость танковых дивизий более чем на 20%.

«Багульник» поражает объекты с легкой броней, точно уничтожая силы противника на расстоянии свыше 8 километров. Его разработка – новый шаг в обеспечении безопасности воздушного пространства России от различных угроз, которые сегодня возникают как следствие агрессивных действий американской стороны и стран Североатлантического альянса (НАТО).

«Багульник» — достойный ответ на развитие ракетных и авиационных разработок других держав. Его функциональность и уникальные технические характеристики позволят изменить ход игры практические при любом сценарии боевых действий.