«Сверхзвуковая смерть» для ПВО врага: Су-57 оборудуют высокоточной ракетой X-31

29.03.2018

Российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) вооружили так называемой «сверхзвуковой смертью». Именно так пилоты военной авиации именовали ракеты X-31, которые неуязвимы для зенитной атаки противника за счет своей скорости и систем противодействия. Эксперты считают, что такое вооружение позволит новейшему истребителю эффективно уничтожать корабли врага и средства противовоздушной обороны (ПВО).

В Главкомате воздушно-космических сил рассказали, что работы по интеграции ракет X-31 в состав боевого арсенала истребителя СУ-57 уже начались. Их планируется завершить до конца текущего года.

Ракета будет установлена как на внешнем узле подвески многоцелевого истребителя, так и в специальном отсеке внутри его фюзеляжа. В январе этого года данные массогабаритные ракеты прошли цикл все летных испытаний в составе Т-50. После этого специалисты выполнили дополнительные работы по узлам подвески, в результате чего были адаптированы несколько элементов конструкции бортовых систем ракеты.

Для справки:

Су-57 или Т-50 является перспективным российским многофункциональным истребителем пятого поколения. Разработчиком боевой машины выступает ОКБ имени П.О. Сухого в рамках проекта ПАК ФА или программы «И-21».

В середине августа 2017 года главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондырев впервые озвучил серийное название данного самолета – Су-57.

Эта боевая машина должна заменить в российских ВВС тяжелый истребитель Су-27.В рамках экспортных поставок в Индию предполагается создание модификации истребителя с обозначением «FGFA».

Ракета X-31 (AS-17 Krypton – по модификации НАТО) предназначена для поражения вражеских кораблей (версия X-31A) и радиолокационных станций систем ПВО (версия X-31П). На скорости более 3500 километров в чат ракета может с легкостью изменить траекторию полета. Именно это делает ее практически неуязвимой для средств ПВО врага. Прочная конструкция позволяет X-31 выдерживать десятикратную перегрузку в процессе выполнения маневра.