Турки не пройдут: российская военная полиция вновь заняла позиции в Таль-Рифате

Россия и Анкара снова немного повздорили. На этот раз «черная кошка пробежала» между оборонными ведомствами обеих стран из-за того, что стороны не смогли достигнуть определенных договоренностей в вопросе передачи городов Джиср-эль-Шугур, расположенного на севере провинции Идлиб, и Таль Рифат, находящегося на юге кантона Африн.

Как ранее заявлял президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган, заключительным этапом и конечной целью операции «Оливковая ветвь» является именно «освобождение» города Таль Рифат. Однако после того как сделка по передаче Джиср-эль-Шугура сирийским правительственным силам сорвалась, российские военные решили вернуться в Таль Рифат.

В минувший четверг, 29 марта, несколько подразделений военной полиции Минобороны РФ получили команду о передислокации в этот город на юге Африна, к авиабазе Мена. Стоит отметить, что сегодня Таль Рифат полностью контролируют бойцы Сирийской арабской армии (SAA), а также подразделения Курдских народных защитников (YPG).

Однако турецкие СМИ 27 марта начали распространять информацию о том, что этот населенный пункт, напротив, заняли формирования «Свободной сирийской армии» (SFA). Как можно увидеть теперь, такие данные не являются действительными.

Что касается турецких военных, то они заблокировали возможное продвижение правительственных сил Сирии к городу Джиср-эль-Шугур на севере Идлиба. Именно он служит радикальным исламистам своеобразной операционной базой для нападения на правительственные позиции в данном регионе. Отмечается, что военизированный конвой турецкий ВС отправился в прилегающие районы этого населенного пункта. Именно там впоследствии турки создадут наблюдательные пункт, который позволит сдержать ВС САР в преддверии будущего наступления.