В Минобороны РФ рассказали об «обмане» российских радаров в Сирии истребителями F-35

30.03.2018

Несколько источников массовой информации сообщили, что истребители израильских ВВС якобы обманули российские радары на территории Сирийской арабской республики и совершили несколько разведывательных полетов на большой высоте. Такое сообщение прокомментировали в Минобороны РФ.

По словам источника в российском военном ведомстве, приведенная информация является «полной глупостью».

«Информация, опубликованная в ряде СМИ со ссылкой на иностранный источник, о том, что «израильские истребители обманули российские радары в Сирии и провели разведку на большой высоте» – полная глупость», — прокомментировали приведенные данные в российском ведомстве.

В Минобороны объяснили, что на большой высоте практически любую боевую машину обнаружить становится очень легко, что делает ее крайне уязвимой для систем ПВО большинства стран. Поэтому со времен сбитого над территорией Советского Союза американского Y-2 никто в принципе не пытается нарушить чужое воздушное пространство.

Средство противоракетной обороны в Сирии уже не раз доказывали, но и показывали на практике, что без труда могут обнаружить и сбить даже ракеты класса «воздух-поверхность». Как известно, у такого снаряда отражающая поверхность намного меньше, чем у пресловутого истребителя F-35. Таким образом, российские ПВО надежно прикрывают объекты в Тартусе и Хмеймиме.

Накануне, 29 марта, источники кувейтской газеты Aljarida сообщили, что израильская авиация провела разведывательный полет в иранском воздушном пространстве. При этом ни одна российская система ПВО и радары, установленные на сирийской территории, якобы не зафиксировали самолеты нарушителя.