В руках у России могут оказаться «ключи от F-35»

22.06.2018

В американском оборонном ведомстве в очередной раз воцарилась паника. В Пентагоне испугались, что Эрдоган передаст русским «ключи от замка к возможностям» истребителя пятого поколения F-35, который сегодня американцы преподносят миру как свою гордость.

Неназванный источник в оборонном ведомстве США заявил об озабоченности ведомства интересным фактом. Как известно, Анкара планирует закупить у Москвы несколько дивизионов ракетных систем С-400. В то же время Эрдоган не скрывает желаний приобрести у американцев легкие истребители F-35. В связи с этим официальные лица в США заявили, что Россия при таком раскладе может завладеть «ключами от замка возможностей» детища Пентагона, которое американцы называют наиболее передовым.

По словам источника, вопрос с поставкой Анкаре комплексов С-400 уже решен, как и ситуация с покупкой у США истребителей пятого поколения. Дело в том, что С-400 будут подключены к интегрированной системе турецкой противовоздушной обороны. Это позволит России собирать и обрабатывать информацию по F-35, уверены в США.

В сенате считают, что американский истребитель — совершенный самолет. Как отметил Крис ванн Холлен, сенатор от демократов, будет крайне плохо, если Турция каким-либо образом позволит России завладеть «секретными данными» о боевой машине. Таким образом, Москва будет знать, как лучшего всего его атаковать.

«Это безумие – давать русским «ключи» от F-35», — отметил сенатор.

Однако, американцам уже поздно паниковать. Дело в том, что первая партия истребителей уже находится на территории Турции. Передача прошла в торжественной обстановке, в полном соответствии с временными сроками. А во вторник в Анкаре рассказали, что Турция приняла твердое решение о приобретении С-400 у России, этот вопрос был закрыт. В очередной раз президент республики Реджеп Эрдоган показал, что в вопросе вооружения он не готов идти на какие-либо компромиссы, даже несмотря на давление США.