В Турции рассказали, что будет, если Франция направит свой спецназ на помощь курдам в Сирии

31.03.2018

Если официальный Париж все же примет решение об отправке своего военного контингента на территорию Сирийской арабской республики в качестве помощи курдским формированиям, то в Турции такой шаг воспримут как попытку оккупации чужой территории. Об этом заявил глава турецкого оборонного ведомства Нуреттин Джаникли.

По его словам, сегодня нет законных оснований для того, чтобы дислоцировать военные контингенты иностранных государств на территории Сирии ввиду того, что угрозы террористов из экстремистской группировки «Исламское государство»* больше нет.

«Если Франция попытается дислоцировать на север Сирии свой контингент, то это станет незаконным шагом в рамках норм международного права. Такие действия Франции могут быть расценены в качестве попытки оккупации земли Сирии», — приводит слова турецкого министра информационное агентство Anadolu.

В минувший четверг в газете La Parisien появилась информация о том, что глава Франции Эммануэль Макрон во время встречи с представителями арабского и курдского населения обратился к руководству «Сил демократической Сирии» (СДС) с заверением, что отдаст команду направить в город Манбидж французский спецназ, чтобы остановить наступательную операцию турецких сил в регионе. Макрон выступил за установление диалога между СДС и Турции при содействии официального Парижа и мирового сообщества. Однако уже в пятницу во французском МИД отметили, что Париж не собирается самостоятельно проводить операцию на севере Сирии.

20 января в турецком Генштабе объявили о начале наступательной операции «Оливковая ветвь» против курдских отрядов «Сил народной самообороны», входящих в коалицию СДС и партии «Демократический союз» в Африне. Абсолютный контроль над данным сирийским городом был установлен 18 марта этого года, а 24 в Минобороны Турции заявили о взятии под контроль всего региона Африн на северо-западе Сирии.