Внимание, собаководы

27 August 2019

Список из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными.

Внимание, собаководы

В этот список вошли акбаш, американский бульдог, билли кутта, отто, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль доб, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси этих пород. Объясняется это тем, что породы, включённые в перечень обладают агрессией и силой на генетическом уровне, представляющие опасность для жизни и здоровья человека. С 1 января 2020 года выгуливать собак агрессивных пород без намордника и поводка категорически запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу по праву собственности или на другом законном основании огороженной территории. Кроме того, информация о наличии животного должна находиться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

Среди горожан много собаководов, мы попытались выяснить, что они думают о запрете на выгул собак агрессивных пород.

Любовь Загитова:

- Собаководом я уже являюсь много лет. Несколько лет назад была у меня охотничья собака, так случилось, что она набросилась на моего ребёнка. Такая собака является не только верным другом, но и ревнивым. Хозяин этого животного должен быть очень внимательным и ответственным человеком. Важно учитывать, что у них ещё бывает депрессия, связанная со сменой времён года. Думаю, что этот закон положительно повлияет на жизнь в целом. В добавок к этому, я бы предложила ставить на учёт хозяев собак, чтобы проверять вовремя ли они делают прививки, регулярно ли посещают ветеринара со своим питомцем. Такие собаки заслуживают отдельного внимания.

Наталья Иванова:

- Являюсь хозяйкой пяти собак, так же занимаюсь деятельностью, связанной с этими животными. Думаю, что этот запрет не имеет смысла. Собаки из этого списка в принципе не должны жить в городских условиях. Жизнь в нашей полосе тяжела для них. Этим животным нужна свобода: овчарка должна охранять, борзая – бегать и охотиться, собака водолаз – плавать. Хотелось бы ещё, чтоб кроме стандарта щенка смотрели и на психику. Надо наказывать тех, кто их разводит здесь, ведь они мучают этих животных, ставят под угрозу общественную и свою безопасность.

Мнения, конечно, во многом расходятся, однако, хозяева собак одинаково уверены в том, что хозяин должен быть внимателен к своему питомцу. Все же хочется верить, что дружба между человеком и собакой не зависит ни от генетической предрасположенности, ни от географического положения.

Чулпан ШАФИКОВА