Как спасали кошек с помощью 3D-принтера, из шахты лифта и в прямом эфире на столбе: видео

30.03.2018

Сегодня в выпуске: котоновости с американского телеканала, от башкирских ветеринаров и екатеринбургских спасателей.

1. Американский телеканал полтора часа транслировал застрявшую на столбе кошку. Животное по кличке Джипси сидело на высоком столбе в течение нескольких дней. Тогда сотрудники СМИ отправились на место происшествия и запустили оттуда стрим в Facebook. За прямым эфиром в общей сложности наблюдали более полумиллиона человек.

В течение часа в местную пожарную часть поступили сотни сообщений о кошке. Спустя еще некоторое время на стриме появилась заглушка телеканала, однако через пару минут ее убрали. Как оказалось, за это время местный житель принес лестницу и спас застрявшую кошку самостоятельно.

2. В Башкирии напечатали протез для кошки на 3D-принтере. Создатели искусственной конечности надеются, что животное скоро к ней привыкнет и сможет самостоятельно передвигаться.

Кошка попала под автомобиль. У нее была повреждена вся левая сторона. Переднюю лапу удалось спасти, а заднюю ампутировали. Тогда у будущих ветеринаров и возникла идея создать протез с помощью 3D-печати. В руководстве колледжа уже пояснили, что такие протезы можно создавать для любых животных.

3. В Екатеринбурге спасли кошку, которая упала в шахту с 12-го этажа. В отряде "ЗооСпас" рассказали, что животному сильно повезло: на дне не было мусора или арматуры.

Спасенная кисонька
Спасенная кисонька

Животному сильно повезло: на дне не было мусора или арматуры. К приезду отряда спасателей хозяева кошки смогли открыть металлический люк на третьем этаже, после чего спасатель Евгений Зенков спустился в шахту на веревке.

"Вот ноги коснулись дна шахты, и я нагибаюсь к кошке, со страхом ожидая увидеть тяжелую картину. Ничем не сдержанное падение оставляло кошке откровенно мало шансов. К большой радости, кошка оказалась жива", – рассказал Зенков. Сразу после окончания операции по вызволению хозяйка уехала с кошкой в ветеринарную клинику. По словам врачей, животное осталось почти невредимым.