Как украинскому коту-сфинксу татуировку набили и другие новости

Сегодня в выпуске: тайна саблезубых кошек и ДКН и «Кошкин день» в Коми, где помогут кошачьему приюту.

1. Житель Украины набил своему коту породы сфинкс татуировку. Он уточнил, что перед нанесением изображения владелец отнес сфинкса в ветклинику для получения одобрения своей затеи.

Но правозащитники все равно против и хотят наказания котовладельцу. По их мнению, «животное перенесло худшие часы в своей жизни».

2. Генетики восстановили потомков саблезубых кошек по цепочке ДНК. Установить родословную саблезубых кошек немецким палеогенетикам удалось благодаря находке, обнаруженной на дне Северного моря в 2008 году. Там ученые отыскали окаменелость, благодаря которой смогли определить, что вымирание последних саблезубых тигров произошло на 100 тысяч лет позже, чем считалось ранее.

Часть хорошо сохранившейся челюсти евроазитской кошки позволила восстановить структуру потомков данного вида по ДНК. Оказалось, что их ближайшие родственники проживали на планете около 20 млн лет назад. Прародитель современных домашних кошек просуществовал дольше, исчезнув только 14 млн лет назад.

Так могла выглядеть саблезубая кошка с котёнком.
Так могла выглядеть саблезубая кошка с котёнком.

Кроме того, специалисты уверены, что древние кошки могли встретиться с человеком во время его миграции в европейские страны. 

3. Национальный музей Коми проведёт «Кошкин день». Желающие смогут посетить выставку «Сидит кошка на окошке», бумажный кукольный театр, посмотреть добрые мультики. С собой на встречу можно и даже нужно принести добрую посылку для больных и старых котиков сыктывкарского приюта «Кошки за окошком».