Кот вернулся домой после 7 лет путешествий и другие новости

17 September 2018

Сегодня в выпуске: в Барнауле продали машину и купили кота, в Саратове спасли кошку, а в Красноярске вернулся блудный кот.

1. Жительница Барнаула продала машину и купила редкую кошку – каракета. Во всем мире насчитывают не больше 25 таких кошек.  Два года назад барнаулка купила кошку Джинни за миллион рублей, уговорив мужа продать дорогую машину. Сейчас она —  хозяйка целого семейства каракетов, разведением которого занимается сама. Даже жениха необычной кошки пришлось выводить из нескольких пород —  оцикета, абиссинской и мейн-куна.

Каракет —  гибрид домашней абиссинской кошки и пустынной рыси.

У котят плюшевая на ощупь шерсть и пятнистый живот. Питомцы отличаются острым слухом, помогают подвижные ушки. Поэтому мышей на участке хозяйки нет. Кстати, на нем нет и соседских кошек. Кровь у гибридов дикая, поэтому питаются исключительно сырым мясом: перепелками, куриными головами или суточными цыплятами. Весят взрослые питомцы больше 10 кг.

2. В Саратове из пожара эвакуировали кошечку и 40 человек.

Спасенная кошечка.
Спасенная кошечка.

По информации пресс-службы регионального МЧС, в 13:14 очевидцы сообщили о том, что из подвала пятиэтажки №17 на Заречной валит дым. На место происшествия выехали четыре пожарных расчета и 17 огнеборцев. Из дома эвакуировали сорок жильцов и кошку.

"Очаг пожара был обнаружен в подвальном помещении на площади в 40 квадратных метров. Пострадавших нет. В 14:00 возгорание было локализовано", — уточнили в ведомстве.

3. В Красноярске кот, пропавший 7 лет назад, нашел дорогу домой. Серый кот с полосками и пятнышками Тишка пропал из семьи еще в 2011 году, с дачи под Красноярском в деревушке Дрокино. Тогда хозяева решили: любимца украли злодеи. Искали Тишку долго, ходили по соседям в надежде, что кто-то видел, но, в конце концов, смирились. А этим летом Тишка вернулся. Объявился кот там же, где и пропал — на даче. Пришел, как приличный кот, и сел на порог.

Вот таким кот пришел после 7-летнего путешествия.
Вот таким кот пришел после 7-летнего путешествия.

Хозяйка кота Леся Никитина сначала не поверила, что это Тишка, а потом все-таки признала любимца. А как иначе, ведь Тишка всей душой ей принадлежит. Лесе было 16 лет, когда его купили. Ей предстояла серьезная операция, была угроза для жизни. И взяли этого кроху, чтобы знала, что тот ждет ее дома. Он был самым маленьким в помете. А когда девушка вернулась из больницы, он от нее не отходил, спал на кровати, ластился. И все обошлось.

— У него те же повадки, он также спит, лапки под себя поджимает. Он всегда у нас был ласковым, никогда не кусался, — рассказала девушка. — Брали его на выставке в 2008 году, как гладкошерстного мраморного британца. Но, по-видимому, порода не совсем чистая. На даче у нас бабушка в основном всегда находится, она и сказала, что вернулся Тишка. Я до последнего не верила, а оказалось — он!
Таким котик был раньше.
Таким котик был раньше.

Признали Тишку не только по повадкам — по окрасу, рисунок на носу у него больно примечательный, да и полоски «фирменные». В общем, «лапы и хвост - его документы». Но окончательную точку в вопросе: Тишка или нет, поставили, когда понаблюдали за походкой. Еще котенком Тихон основательно косолапил - задние лапы у него кривоватые. Поглядели на походку всей семьей — Тихон.

За время своих скитаний Тишка, судя по всему, не бедствовал: упитанный, уши чистые, правда, ни с того ни с сего начал суп за милую душу трескать. Хозяева подозревают, что кормили Тишку как попало, хотя жил он, вероятнее всего, все-таки в другой семье.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Русинова, специалист-филинолог, руководитель клуба любителей кошек «Субмарина»

— Вообще, кошки — не голуби, и у них нет супер-способностей, помогающих найти дом, тем более, по прошествии большого времени. Но котов, как и людей, нельзя мерить одной мерой. Они все разные. Есть и кошачьи «гении», думаю, здесь именно такой случай, исключительный.