Котофакты: что делать, если ребенок просит завести котенка

09.04.2018

Обычно дети обещают, что будут тщательно заботиться о питомце, но специалисты советуют учесть несколько важных моментов перед тем, как в доме появится домашнее животное.

Ограничение по возрасту

Дети до четырёх-пяти лет воспринимают домашних питомцев как неживой объект, с которым можно просто играть, они не осознают, что причиняют другому боль. Животное может пострадать, а осознавший содеянное ребёнок получит психологическую травму. Поэтому до этого возраста заводить котёнка или щенка именно для малыша не стоит. В пять лет ребёнок уже может осознавать, что за животным нужно убирать, кормить, что ему бывает больно.

После пяти лет для ребёнка лучше заводить не собаку или кошку, а животное поменьше – идеально подойдут попугайчики, рыбки, хомячки. Прямой контакт с ними не нужен, и в данном случае это плюс. При этом на них можно любоваться, ухаживать за ними. Конечно, все заботы лягут на плечи родителей, а дети лишь будут наблюдать за процессом, спрашивать, пробовать делать то, что делают взрослые. Своим примером вы сможете постепенно подключить ребёнка к процессу ухода за домашним животным.

Кошек и собак лучше заводить после шести лет. За этими питомцами нужно очень хорошо ухаживать. Но даже в таком возрасте наивно ждать, что ребёнок возьмёт на себя все хлопоты по уходу. Он может пообещать вам это, но вряд ли выполнит своё обещание.

Уважение к личности

После того как ребёнок попросил завести питомца, должно пройти время, прежде чем вы заведёте кого-то, как минимум месяц. Выбирать котенка лучше вместе: если это мечта ребёнка, он и должен делать выбор, это очень важно. Так вы демонстрируете своё уважение к его личности и желаниям.

Ребенку можно поручить некоторые обязанности по уходу за питомцем, но сначала всё вместе: кормить, гулять, убирать туалет и т. д. Затем постепенно отходите в сторонку, передавайте заботы о питомце ребёнку.

Помните, что со временем интерес к котёнку или щенку, о котором он ещё недавно так мечтал, может угаснуть. Родителям нужно смириться с этим и принять всю ответственность на себя. Не принуждайте ребёнка ухаживать за питомцем, который ему откровенно наскучил, в ответ вы получите только сопротивление и игнорирование родительских претензий. Плюс агрессию по отношению к питомцу

Правильное общение

На начальном этапе при общении ребёнка и домашнего животного требуется присутствие взрослого. Взрослый должен научить их обоих правилам взаимодействия, а также проследить, чтобы ни той, ни другой стороне не был нанесён вред.

Детская жестокость не всегда носит намеренный характер. Часто ребёнок просто не понимает, как нужно брать, держать или ласкать животное. Научите его требуемому отношению на своём примере. Попросите также ребёнка взглянуть на мир глазами животного, представить, что он чувствовал бы, если бы его тянули за уши или махали перед лицом игрушкой. Объясните, что даже самое спокойное и послушное животное имеет пределы терпения, которые нельзя преступать.

Научите ребёнка распознавать угрожающие знаки, такие, как шипение, рычание, подвёртывание губы, прижатые уши, раздражённые махи хвостом у кошек, которые свидетельствуют, что животное устало от человеческого общения и нужно оставить его на некоторое время в одиночестве. Животные, как и люди, не всегда хотят играть, им нужно иногда побыть одним.

Опасность для здоровья ребенка

«Если кошка ведет контролируемый образ жизни, в частности, не лазит по окрестным мусоркам, то никаких особых ограничений на общение с этим зверем нет. По крайней мере, неизлечимых болезней, обязанных своим существованием именно котам, я не знаю. Да, присутствие животного создает риск аллергии, но если ее (аллергии) нет - так пусть присутствует. Как купать и прививать кошек, я не знаю. Думаю, что профилактику от глистов делать надо. Кошек очень люблю и уважаю. Но личного опыта купания, прививания и лечения котов у меня нет. Думаю, что и в реальной жизни, и виртуально (т. е. по электронной почте) не проблема найти ветеринара», — считает доктор Евгений Комаровский.

Три причины завести домашнее животное

1. Домашние животные делают детей добрее и отзывчивее, ведь они вынуждены заботиться о тех, кто подчас слабее и беспомощнее их самих. Такие дети с большей вероятностью откликнутся на призыв о помощи со стороны друзей и близких.

2. Ухаживая за питомцем, ребёнок становится более ответственным. После пяти-семи лет, когда формируется понятие стыда и совести, наличие в доме того, кто от них зависит, воспитывает в детях ответственность, заботливость. Ребёнок понимает, что если он собаку или хомячка не покормит, то они могут умереть от голода, ведь сами купить и взять еду не смогут. А ведь нужно ещё выгулять питомца, если это собака, убирать лоток или клетку, расчёсывать, купать или лечить. Это всё чувство ответственности.

3. Домашнее животное помогает справляться со стрессом, плохим настроением. Питомцу можно открывать свои печали и секреты, на ухо нашептать то, что никому не скажешь. Причём рассказ о детских горестях и бедах он выслушает молча и не скажет: «Я же тебя предупреждала!»

Источник.