Котофакты: почему кошек опасно кормить рыбой

Существует устойчивый миф о том, что все без исключения коты очень любят есть рыбу. И действительно, многие коты очень бурно реагируют даже на запах рыбы. Но желанное лакомство может быть опасно для кошачьего здоровья.

Сегодня представлено множество специальных кормов для кошек и котов с разными потребностями и особенностями. Поэтому можно подобрать сухой или влажный ком с ароматом рыбы, но с небольшим содержанием рыбных продуктов.

Почему любимое лакомство котов опасно:

🐾 Рыба, которая используется для производства сухих промышленных кормов для котов, не чистится и перерабатывается вместе с костями. В итоге в рыбной муке содержится много фосфора и магния, которые вызывают у кошек болезни мочевыводящих путей и почек. Рыбное питание вызывает образование конкрементов в мочевыводящих путях и развивает воспалительные заболевания мочевыводящих путей у кошек.

🐾 Рыба считается одним из трех самых распространенных продуктовых аллергенов у животных.

🐾 В рыбе содержится много гистамина — белка-медиатора воспаления. Гистамин усиливает аллергические реакции и текущие воспалительные процессы.

🐾 Кошки не могут синтезировать свой собственный эндогенный витамин K из рыбы. Витамин K необходим для правильного процесса свертывания крови. Синтетические добавки витамина К токсичны.

🐾 У кошек возникает привыкание к рыбе. Кошка  откажется от другого корма, но не от рыбы. Можно добавлять в рацион животного корма на основе рыбы мер, но не чаще одного раза в недел.

🐾 Рыбные консервы вызывают у  немолодых кошек гипертиреоз — гиперфункцию щитовидной железы.

🐾 Тунец содержит повышенную концентрацию тяжелых металлов, в том числе и ртуть, пестициды и другие, опасные для животных токсины. Самая загрязненная и опасная рыба для котов — это кафельник, его еще называют океанский сиг. Также переполненная рыба токсинами — акула, рыба-меч, королевская макрель.

🐾 Большую часть лосося сегодня производят на искусственных фермах, там его кормят противогрибковыми средствами, пичкают антибиотиками и кормом с различными красителями, чтобы  придать красивый цвет мясу. В примышленном лососе токсинов в десятки раз больше, нежели в свободно обитающей рыбе. Многие тих веществ являются возможными канцерогенами. В принципе, малая доза рыбной муки или добавлений во влажный корм в качестве вкусовых добавок и источника омега-3 жирных кислот в корме для кошки допустимо. Главное, чтобы рыба не была основой кошачьего рациона. Допустимо кормить рыбой кошку изредка и в малых порциях.

Источник.