Котофакты: почему кошки не переносят запах апельсина и обожают чеснок

Продолжаем рассказ об уникальных свойствах кошачьих носов: особые запахи, нос-термометр, воспитательный момент и народные приметы.

🐾 Кошки любят запах чеснока и лука, но не переносят запах апельсина, мяты, лаванды, чайного дерева и нафталина.

🐾 Запах чеснока и лука используют в качестве ароматических добавок в кошачьи корма.

🐾 Простуженный кот может ничего не есть не только из-за плохого самочувствия, но еще и из-за заложенности носа. Это объясняется тем, что обонятельных рецепторов у кошек гораздо больше, чем вкусовых. Следовательно, запах еды для них гораздо важнее, чем ее вкус. Поэтому для простуженного кота любая еда будет невкусной из-за отсутствия запаха.

🐾 У пожилых кошек нос почти всегда теплый и сухой. И это говорит не о какой-то болезни животного, а о плохой работе желез, обеспечивающих влажность носа.

🐾 Кошачий нос используется в качестве термометра. С его помощью кошка может определять температуру предлагаемой еды. Поэтому, если ваша любимица обнюхивает каждую порцию пищи, то она не только проверяет ее на съедобность, но определяет ее температуру.

🐾 Категорически не рекомендуют тыкать кошку мордочкой в миску с едой даже в воспитательных целях. Разве только если вы хотите, чтобы ваша любимица как можно скорее потеряла обоняние. В этом случае тыкайте и почаще, очень скоро вы своего добьетесь.

🐾 Народная примета гласит, что если кот закрывает лапами нос, то это к скорому похолоданию.

Берегите носики ваших любимцев. Ведь от обоняния зависит самочувствие вашего кота и даже его жизнь. Кот, потерявший обоняние, уже не может полноценно существовать, и мимо него проходит большая часть информации.

Источник.