Кошки Эллады или как живут бездомные кошки в Греции?

Этот июнь дня нашей кошачьей корпорации Meow Gallery стал "выездным", одна из нас побывала в Греции и готова рассказать вам, как же обстоят дела на улицах этой страны и как там живут кошки.

малыш, который запал в самое сердце. чумазый и худенький
малыш, который запал в самое сердце. чумазый и худенький

Проведите хотя бы один день в разных уголках Греции, и вы убедитесь: кошек много в любой части страны. Очень много. Они дремлют, играют, наблюдают, обнимаются, нежатся в лучах яркого средиземноморского солнышка... Одним словом, моё "сердце кошатника" принимает близко к сердцу каждую кошечку.
Но почему в Греции так много кошек? Понятно, что тепло, климат располагает. Может, есть другие причины?

мама-кошка потягивается, завидев камеру
мама-кошка потягивается, завидев камеру
Древние монеты, найденные на раскопках, указывают на почитание кошек в Древней Греции ещё в 5 веке нашей эры. Их воспринимали как культовых животных и ассоциировали с Артемидой - богиней охоты. С другой стороны - поклонялись как воплощению изящества. Кошками восхищались великие дети Эллады - Плутарх, Эзоп, Геродот и Аристотель. Они воспевали животное, преклонялись перед его красотой и, что самое главное, умственными способностями.
и котик тоже не прочь размяться
и котик тоже не прочь размяться

Греческие кошки: разные, как сама Греция
Поражает невообразимое количество оттенков и видов греческих кошек. Одни - с круглой мордочкой, другие - настолько худые, что хочется накормить. Но все без исключения длинноногие!

Это не удивительно, ведь фенотип "диких" кошек предполагает стройность и гибкость, для того, чтобы выживать в условиях жары и отсутствия пищи. Короткая шерсть, отсутвие подшерстка - все это очень разнится с теми кошками, которых мы видим и спасаем в России.

смотрите, какие разные! и все такие худенькие...
смотрите, какие разные! и все такие худенькие...

Многие из кошек совсем дикие, не подходят к людям, и убегают по-дальше, наблюдая, когда человек оставит им не много еды.

Улицы заполонены кошками, они просто повсюду! Свободно лежат на стульях в кафе, выбегают на дорогу, поджидая чего-нибудь вкусненького от проходящих мимо людей, или наоборот - боязливо прячутся, словно говоря: "Оставь покушать, а сам отойди". В парках, на скамейках и под ними, у фонтанов, у домов и даже на оживленных улицах - все наполнено кошками.

в ожидании обеда
в ожидании обеда

У части кошек была особенность - обрезано одно ушко, примерно на треть. Это явно не результат драк, потому что ровный срез говорит о хирургическом вмешательстве. Нам не удалось узнать точную информацию, но, по опыту других европейских стран, предполагаем, что так отмечены стерилизованные кошки.

в жаркую погоду коты располагаются на мраморных ступенях, чтоб немного охладиться
в жаркую погоду коты располагаются на мраморных ступенях, чтоб немного охладиться


Так почему же в Греции так много уличных кошек?
Самое простое объяснение - благоприятный климат. Но не всё так просто. Греки, конечно,держат кошек дома. Однако в основном это можно наблюдать в крупных городах (Афины, Салоники). В курортных городках, на островах и в деревнях чаще всего кошки привязаны к определённому месту, будь то дом или таверна. Например, пригрелась кошка к дому одной семьи, те даже имя ей дали и стали считать своей, но в дом не возьмут. Почему? Всё проще, чем кажется. Наверное, идёт из глубины веков, когда котов ценили за их независимость и свободолюбивый дух. Поэтому и дают котам свободу, сосуществуя рядом, но не посягая на их свободу. Просто позволяя им жить.

Всегда ваши, путешествующие и отмечающие подробности кошачьей жизни

Meow Gallery