Meow gallery
2954 subscribers

Моя кошка злая, она меня кусает! (с)

2,4k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 37% of the total page views
4 minutes — average reading time
Моя кошка злая, она меня кусает! (с)

Важно! Прежде чем начинать работу с поведением нужно быть уверенным, что животное здорово (медицинские проблемы могут вызывать агрессивные реакции).

Виды агрессии:

  1. Тактильная
  2. Страх
  3. Перенаправленная
  4. Болезненная
  5. Игровая
  6. Шумовая
  7. Сексуальная

1. Тактильная агрессия

При агрессии, вызванной поглаживанием или прикосновением, кошка не приближается к жертве, чтобы атаковать, и обычно не активно избегает людей, как это делает «агрессивная по отношению к кошке» кошка. Вместо этого, он становится агрессивным в какой-то момент после того, как его погладили некоторое время. Как правило, агрессия возникает раньше и становится более интенсивной, если человек инициировал тактильное взаимодействие, например, подняв кошку и положив ее на колени, чем если бы кошка инициировала взаимодействие. Однако агрессия, вызванная ласками, может возникнуть в обеих ситуациях.

Некоторые кошки не терпят, когда их долго гладят. В этих случаях кошка сначала может быть очень довольной, когда ее поглаживают, затем внезапно она нападает на человека, спрыгивает, отбегает на небольшое расстояние, садится, вылизывается, в этот момент ее зрачки расширены.

профилактика

  • Дождитесь инициативы от кошки
  • Подождите, пока кошка не изъявит желания чтоб ее погладили, после «разрешения» погладьте короткими движениями.
  • Ищите любые сигналы, которые посылает кошка, когда она больше не хочет, чтобы ее гладили, и используйте их в качестве подсказки, чтобы прекратить взаимодействие. Наблюдайте внимательно!
  • Приучайте животное к ласке постепенно, сначала короткими поглаживаниями, потом увеличивая «площадь» и время. Награждайте лакомством за каждый раз, когда киса вела себя прилично (как награждать, вы уже знаете).
Моя кошка злая, она меня кусает! (с)

2. Страх

Кошки обычно проявляют агрессию страха, когда чувствуют угрозу, особенно когда они лишены возможности сбежать.

Сначала кошка показывает позой, что она напугана, и старается избегать человека, которого она боится, но когда она загнана в угол, она может стать довольно агрессивной. Как понять, что кошка напугана? Уши повернуты назад, хвост и тело опущены, зубы оскалены, шипение или рычание (однако, «звуковые эффекты» присутствуют не всегда). Кошки в страхе обычно не подходят к жертве.

Важно! Эта проблема может возникнуть в любом возрасте.

Причины:

отсутствие социализации,

генетическая предрасположенность,

Негативный опыт прошлого (наказание, агрессия к кошке, причинение боли умышленно или случайно).

профилактика

  • Избегайте потенциальных триггерных ситуаций
  • Систематически снижать чувствительность кошки путем ПОСТЕПЕННОГО воздействия пугающего раздражителя.
  • Дайте кошке лакомство, пока она спокойна во время триггерной ситуации. Награждение едой успокаивает, а спокойствие усиливает расслабление во время страха, это называется «контр-условием» (связывание вызывающей страх ситуации с приятным опытом)
  • Научите кошку выполнять альтернативное поведение в ситуациях, в которых проявлялся страх. Это называют «заменой ответа»
  • Синтетические феромоны также могут успокаивать (например, спрей / диффузор Feliway® - можно приобрести в ветеринарных клиниках).

3. Перенаправленная агрессия

Перенаправленная агрессия возникает, когда человек пытается взаимодействовать (или не взаимодействовать, а просто находится рядом) с кошкой, которая занята чем-то не связанным с человеком.

Например: собака преследует кошку или кошка дерется с другой кошкой. Хозяин стоит рядом и на него перенаправляется агрессия.

Так же перенаправленная агрессия актуальна, если животных дома несколько, конфликт между двумя кошками, может быть перенаправлен на третью, не участвовавшую до этого в конфликте.

Важно! Перенаправленная агрессия может происходить многократно, если триггер не удаляется. Так же может закрепляться агрессия, как в примере с 3 кошками:

Барсик дерется с Муркой, потом бежит и нападает на Мурзика. В следущий день, драки между Барсиком и Муркой уже нет, но закрепилось поведение – агрессия на Мурзика… Такой вот кошачий расклад.

профилактика

  • Примите меры, чтобы избежать возникновения триггерной ситуации
  • Избегайте общения с кошкой, если она кажется возбужденной чем-то
  • Кроме того, систематически снижать чувствительность кошки путем постепенного воздействия пугающего стимула, или
  • Дайте кошке лакомство, пока она спокойна во время триггерной ситуации. Награждение едой, в то время как спокойствие усиливает расслабление во время страшного события
  • Лекарства могут также использоваться в сочетании с поведенческими изменениями (ваш ветеринар посоветует).

4. Боль

Эта форма агрессии может проявляться в ответ на болезненную процедуру или в ее ожидании. Хроническая боль может также увеличить раздражительность и сделать кошку более агрессивной (например, артрит).

профилактика

  • Избегание триггера
  • Систематическая и постепенная десенсибилизация к ситуациям, которые ранее были связаны с болью
  • Дайте кошке лакомство, когда она терпит / расслаблена во время триггерной ситуации.
  • Обеспечение обезболивания при состояниях, приводящих к острой или хронической боли (ваш ветеринар сможет оказать помощь).
Моя кошка злая, она меня кусает! (с)

5. Игровая

Один из самых распространенных видов. Активная игра у кошек является частью нормального поведения кошки. Эти кошки, как правило, молодые, энергичные, живущие единственными, и иногда их рано забирают у матери и братьев и сестер. Часто владельцы усугубляют проблему: разрешают кусать и царапать во время игр или не используют игрушки, а играют руками.

Игровая агрессия часто выглядит так: кошка приближается к цели (преследует) и затем прыгает. Обычно нет предупреждения рычанием или шипением.

Злоумышленник может спрятаться в ожидании за укрытием, фокусируется, подергивает хвостом. На самом деле, кошка часто прячется за какой-то мебелью и ждет, когда мимо пройдет человек, а затем выбегает и атакует его лодыжки. Руки, свисающие с подлокотника кресла, также являются любимыми целями.

профилактика

Избегайте триггерных ситуаций, где это возможно

Не поощряйте агрессивную игру: это подразумевает игнорирование нежелательного поведения (а не усиление вашего внимания). Если ваша кошка пытается играть агрессивно, отойдите от нее, желательно в другую комнату, закройте дверь и не реагируйте. Отсутствие реакции означает, что ваша кошка не получает внимания к нежелательному поведению (и, следовательно, она с меньшей вероятностью продолжит такое поведение, если узнает, что не будет получать никакого внимания, когда будут это делать)

Обучение позитивному подкреплению также включает вознаграждение за «хорошее» поведение. Поэтому, когда кошка играет со своей игрушкой или когда она спокойна и расслаблена, вы можете наградить его угощением

Конфронтационные реакции, такие как физическое наказание или реакция на агрессию быстрыми движениями или пронзительными криками, могут усиливать агрессию (через отрицательное подкрепление). Это потому, что любая реакция владельца (даже отрицательная) все еще остается вниманием, и некоторые кошки предпочли бы отрицательное внимание, чем вообще никакого…

Перенаправить поведение - как только вы прервали атаку, игнорируя и удаляясь, бросьте игрушку для кошки, чтобы начать правильную игру. Затем вы можете наградить ее за «хорошее» поведение. Узнайте, как предсказать атаку и перенаправить поведение, прежде чем оно произойдет

Предоставьте интересные игрушки и время от времени заменяйте их (всегда должно быть интересно)

Взаимодействовать в правильной игре. Чтобы научить свою кошку правильно взаимодействовать с вами и удовлетворить их потребность в социальных контактах, проводите ежедневные игрища. В это время используйте игрушки. Идея состоит в том, чтобы обеспечить игривое взаимодействие и проявление хищного поведения, но не давая кошке возможности укусить / поцарапать вас напрямую

Научите подавлять укусы и когти, используя тренировку положительного подкрепления. Делайте это изначально, когда кошка спокойна, а НЕ когда она мотивирована играть. Осторожно погладьте или поиграйте с кошкой. Не волнуй ее, потому что тогда грубая игра, скорее всего, обострится, и она не узнает, что это нежелательно.

Пока кошка остается нежной, позвольте ей покусывать и держать руку. Как только она окажет какое-либо давление на вашу кожу, немедленно прекратите играть и некоторое время игнорируйте ее. Это научит вашу кошку играть очень осторожно, так же, как один котенок будет учиться у другого (позитивная тренировка подкрепления). Со временем вы уменьшаете количество давления, которое вы терпите все больше и больше. Вы можете научить даже взрослую кошку не хватать вас ртом и никогда не использовать свои когти при взаимодействии с вами

6. Шумовая агрессия

Кошки могут реагировать на определенные звуковые частоты агрессией. Например: плач ребенка, мяуканье другого кота, высокочастотные свистящие или скрипящие звуки.

профилактика

  • Избегайте триггерных звуковых частот (где это возможно)
  • Там, где это уместно, вы можете попробовать десенсибилизацию. Десенсибилизация к шуму означает воспроизведение «триггерного» звука на очень низкой громкости, и если кошка остается спокойной / расслабленной, она может быть вознаграждена пищей (контр-кондиционирование). Затем громкость очень медленно увеличивается с течением времени, и кот продолжает вознаграждаться, пока он остается спокойным и расслабленным во время звука.

7. Сексуальная агрессия

Только кошки мужского пола проявляют сексуальную агрессию. Кошка сядет на руку или лодыжку человека, схватит кожу зубами и начнет тягу таза. Попытки сместить кошку на этом этапе приведут к усилению агрессии. В то время как толстый шрап кошки обычно защищает ее от реального вреда, связанного с укусом самца (задняя часть шеи), человеческая кожа не так хорошо защищена и может привести к травме. Это может произойти в результате неправильного полового импринтинга.

профилактика

  • Научитесь распознавать триггеры для агрессивного сексуального подъема, а затем избегайте ситуации (например, покиньте комнату).
  • Когда такое поведение начинается, вместо этого отвлекайте кошку игрушкой или едой (не следует давать угощения, если кошка уже проявляет агрессию, поскольку это может негативно отразиться на поведении).

Личные консультации и коррекция конкретных случаев кошачьего поведения тоже проводится, для этого можно написать в комментариях, и мы с вами выберем удобный мессенджер или другой способ связи.