Глава 1, ч. 5. Образ из прошлого.

apofiss.deviantart.com
apofiss.deviantart.com
Глава 1, ч. 1 - Полуночный гость.


Рыба-конферансье с пухлыми губами и в красном сюртуке стала объявлять сбор заявок на участие в конкурсе талантов...

Ещё несколько минут Томас собирался с мыслями, что бы такое он мог поведать искушенному зрителю: немым и голосистым рыбам, галантным рачкам с завитыми усиками, явно обладающими незаурядным умом и прочим, невиданным до селе гостям, чудного мероприятия.

На мгновение мальчик закрыл глаза, и вдруг почувствовал аромат булочек, которые в качестве главного приза испекли и оставили остывать за кулисами (рыбы не равнодушны к хлебным крошкам, знаете вы, но булочки здесь, как, впрочем, маффины с банановой начинкой, печенье и заварное пирожное считаются деликатесом).
И этот аромат вновь навеял воспоминания о бабушке. И тут он понял, с каким номером он может выступить.

Мальчик покачнулся на своем стуле в виде огромной капли, встал сжав губы, глубоко вдохнул и поднялся на сцену.
"Буль!" - вырвалось из губастого рта конферансье, - "Представьтесь, пожалуйста, и поведайте нам, зачем Вы здесь, юный гость. Вижу, Вы одеты не по случаю. Вы не готовились?"

"Здравствуйте!" - произнёс Том, - "Меня сюда привёл кот. А сам я был дома и собирался ложиться спать. Я, к сожалению, не знал, что попаду сюда. Ах, да, меня зовут Том. Бабушка называла меня "Томато", потому что она мне разрешала поливать помидоры в её огороде. Я очень любил, когда она разрешала помогать ей и сильно по ней скучаю". И тут выступающий немного замялся, словно комок в горле застрял.

Он стал оглядывать всех присутствующих. Черепашки смотрели на него с удивительно тёплой улыбкой, кому как не им знать, что стареющим и дряхлеющим существам нужна помощь и внимание молодого поколения. А молодые пиявочки подпрыгивали словно вши на раскалённой тарелочке, им было невтерпёж отведать свежих булочек.

Мерасмерис, вальяжно скрестил свои когтистые пальцы в лапах, положил их к себе на пушистую грудь и распахнул огромные круглые глаза. Сверкнула молния.
И в тот же миг, лёгкий ветерок пошатнул пламя свечей в концертном зале. Раздались тихие шаги, невидимая гостья явилась на представление.

С каждым шагом начинал вырисовываться её образ. Синее платье, белый фартук, седые волосы, забранные в пучок, круглые очки на носу, морщинистый лоб и добрая, теплая улыбка.
У Томаса на глазах выступили слёзы. Гостья поднялась к нему, обняла, погладила по волосам, поцеловала в макушку, затем взяла его за руку и сказала: "Милый Том, я верю в тебя. Ты самый талантливый внук.

Я горжусь тобой. Прости, что ушла так рано, ведь ты ещё совсем мал. Я знаю, что тебе меня не хватает. Знаешь, а мой сын, твой папа, тебя очень любит, только он боится это показать, поэтому так строг с тобой. Думай о хорошем и делай то, к чему у тебя лежит сердце. Оставайся всегда с открытым сердцем и душой."

"Я люблю тебя, бабушка. Я хотел спеть нашу с тобой тайную песенку, о которой кроме нас никто не знает. Думаю, рыбкам можно её спеть. Можно?"
"Мой, милый, ты можешь её петь здесь, и везде, где хочешь и когда посчитаешь нужным, вслух и про себя, твоим новым знакомым. Думаю, она поможет вам стать лучшими тайными друзьями."

Бабушка погладила мальчика по щеке и поспешила занять свободное место, Мерасмерис вежливо протянул даме лапу и помог ей присесть.
С легким сердцем Том выдохнул, широко улыбнулся, прошептал: "Вот так сказка", - и тихо начал напевать мотив тайной песенки о дружбе.

"Когда идём мы рядом и смотрим вместе вдаль,
Уходят прочь тревоги, уходит прочь печаль.
Когда с тобой играю, по полю я бегу,
Как бабочка порхает, по ветру я лечу.

Травинки две, две ягодки,
Росинки две – две капельки.
Весёлые и яркие, лучистые и мягкие.
Им так же радостно вдвоём, как нам с тобою дорогой".

Кот мурлыкал под эти душевные слова на весь зал. Публика была очарована приятным голосом юного исполнителя и музыкальностью аккомпаниатора.

Овации донеслись до мальчика. Он осознал, что всем его выступление пришлось по вкусу. Дрожи в коленках, как на конкурсах чтецов, он более не чувствовал. Его взгляд искал бабушку, но из-за яркого освещения, не мог разглядеть силуэт.

Подошло время для награждения конкурсантов сладкими воздушными булочками...

Лайк к главе, Ваше спасибо автору.
Подписывайтесь, если ожидаете продолжения истории.
Написание сказок, приносит мне истинное удовольствие и верю, что ни одна страница не заставит Вас заскучать.