А будет кому порадоваться победе? Часть четвертая.

Иллюстрация ядерного взрыва   (Фотография из Яндекса)
Иллюстрация ядерного взрыва (Фотография из Яндекса)

В СССР ясно осознавали, что зарубежное окружение - враждебное, что военные конфликты - неизбежны, что кроме регулярных вооруженных сил необходимы подготовленные резервы, что государство самостоятельно обеспечить защиту остального населения не в состоянии.

Советское правительство сразу после окончания Гражданской войны стало создавать условия для первичного военного обучения населения и самозащиты.

В художественном фильме "Золотой теленок" Бендер и Корейко попадают в зону практического обучения гражданской обороне (помните, сцена с противогазами?). Времена НЭПА, т.е., 1924-1929 г.г.

Вплоть до начала ВОВ государство массово обучало гражданское население военному делу и гражданской самообороне. Не стану ссылаться на источники, информации в свободном доступе достаточно.

ОСОВИАХИМ; ДОСААФ; Добровольные пожарные дружины и пр.-гражданские военизированные общества подготовки парашютистов, "Ворошиловских стрелков", радистов, механиков-водителей, пловцов, медицинских сестер (для женщин) и пр. военных специалистов.

Когда нам рассказывают про начальный период войны, что в этот период гнали на фронт необученных, не державших в руках винтовки солдат и ополченцев-просто не верьте этому. Это из серии оправданий частных промахов.

В тридцатые годы советское правительство наряду с обучением, начинает создавать системы гражданской обороны населения и гражданских инфраструктурных объектов.

1932 г.(04.10) образована местная противовоздушная оборона. Это и есть дата рождение Гражданской обороны в СССР.

С 1940 г.- Гражданская оборона включена в состав НКВД(МВД) СССР, что значительно повысило знАчимость и материальное обеспечение ГО. (Начальник - генерал лейтенант В.Осокин)

С 1961 г. - ГО выделена в самостоятельную государственную систему (Начальник-маршал СССР В.Чуйков).

С 1972 г.-ГО является обязанностью Министерства обороны СССР (до 1991г.)

Советский плакат по гражданской обороне. (Фотография из Яндекса)
Советский плакат по гражданской обороне. (Фотография из Яндекса)

Вплоть до развала СССР, до развала советской школы обучения, предметы ГО были обязательными.

В селах и деревнях на каждом доме крепились таблички с указание обязательного для семьи инвентаря в случаях ГО (пожара).

За коллективами в городах закреплялись бомбоубежища и укрытия, проводились регулярные оповещения специальными сигналами и учебные тренировки по организованному (без паники) занятию убежищ.

Население со школьной скамьи знало такие понятия ГО, как ядерная, эпидемическая, химическая угрозы, первичные способы защиты и медицинской помощи.

Занятия советских школьников по гражданской обороне. (Фотография из Яндекса)
Занятия советских школьников по гражданской обороне. (Фотография из Яндекса)

Повторяю, что все, о чем рассказано в четырех статьях по теме-частные размышления.

Сравнительная история. Без претензии на последнюю инстанцию.

Завершу статью простым вопросом: кто расскажет, как государство организует оборону гражданского населения сегодня, где расположены бомбоубежища, какой режим заселения, наличие НЗ воды и продовольствия и пр.? Напишите.

Если "ура-патриоты" рассчитывают на то, что для них и их близких найдется место в кремлевских бункерах, то в этом сильно сомневаюсь.

Но про то в следующей статье.

Подписывайтесь, комментируйте, читайте на адресе:zen.yandex.ru/merenskaya, с уважением, автор.