От политических лозунгов к социальной утопии. По Н.Н.Платошкину

Владимир Ульянов (Ленин) пришел во власть, написав предварительно уйму теоретических статей, тезисов, проговорив множество речей: убедительных и не очень. Агитационной вершиной его политического творчества пожалуй можно посчитать лозунг: "Заводы-рабочим, земля-крестьянам".

Владимир Ильич, захватив власть, быстро позабыл все свои обещания.

Иосиф Джугашвили (Сталин) пришел во власть молча, без громких лозунгов и обещаний. С одной теоретической статейкой про национальный вопрос.

И организовал одно из сильнейших государств мира.

Примечание: прошу не отвлекаться на дискуссии о методах работы политика И.Сталина. Не о том статья.

Владимир Путин, конечно не товарищ И.Сталин, но тоже возник во власти из ниоткуда и "тихой сапой". Из теоретического багажа Владимира Владимировича можно припомнить только кандидатскую диссертацию сомнительного качества.

Владимир Владимирович, повторюсь, не И. Сталин, но государство организовал. Пусть и сомнительного качества.

Теперь о Н.Н.Платошкине.

Примечание: прошу не отвлекаться на дискуссии: засланный "казачек" или натуральный политик г-н (товарищ) Н.Платошкин. Не о том статья.

Николай Николаевич много выступает, провозглашает правильные лозунги, имеет теоретические работы о своих политических взглядах на Россию. Естественно, что выступления Н.Платошкина доходят до сердца и души массового россиянина.

Если предположить невозможное, и в современной России состоятся свободные президентские выборы, на которых народ проголосует за Николая Николаевича, то что Россия в итоге получит?

А получит Россия то, что прописано в программе "За новый социализм" политического движения Платошкина Н.Н.

О программе и поговорим.

Политические программы любой партии в России построены по шаблону: тезисы про политическую систему, экономику, социальные вопросы. Главное, все без исключения, не содержат никакого обоснования и расчетов.

Что означает только одно: или эти программы утопические,(т.е. авантюра, волюнтаризм, кому что больше нравится), или, кроме национальной трагедии, ни к чему хорошему не приведут.

Как оценивать программу "За новый социализм" определяйтесь, читатели, самостоятельно.

Моя оценка программы такая.

1. Само название: "За новый социализм" предполагает вопрос: а когда социализм в России был, и если был, то в каких сферах общественного бытия "старый социализм" плох?

2. Весь дальнейший текст программы не содержит ни слова о "социализме", лишь смесь шведского и эмиратского устройства общества. (Что само по себе, не плохо).

3. Глава: "Политическая система". Республика предлагается президентская или парламентская? Сначала изменения в Конституцию-затем формирование политических структур, или наоборот? Если "наоборот", то со всей очевидностью конституционный закон будет написан под новую власть. Президент избирается на 4 года. Как рассчитана такая цифра, и что должен сделать президент за первые два года (через 2 года его предлагается оценить, с возможностью сместить)? Сохраняется Совет Федерации: для чего, не понятно. В реальной практике субъекты федерации содержат в столице целые представительства, очевидно не рассчитывают на СФ. Почему избирать по два представителя? От размера территории субъекта или количества населения?

Глава: "Судебная система". Какой смысл в способе назначения судей, когда не проведена реформа законодательства. Как быть с тем, что фактически в РФ сложилась система из помеси кодифицированного и прецедентного судопроизводства. Предлагается отчетность судей перед обществом через Интернет. Это даже не подмена гласного судопроизводства, а средневековая традиция вывешивать окровавленную простынь, как доказательство чистоты невесты.

Ладно, закончим. Вся программа - набор теоретических глупостей.

Но, если все-таки произойдет чудо и Николая Николаевича произведут в Президенты РФ, уверена, что он, говорун, как Владимир Ильич, скоро позабудет всю свою предвыборную чушь.

Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.

zen.yandex.ru/merenskaya