Пасьянс президента.

4 December 2019

Скоро 2024 год, Лелик, все пропало!  (Фотография из свободного доступа)
Скоро 2024 год, Лелик, все пропало! (Фотография из свободного доступа)

Видимо и президент прочитал мою статью на Дзене: "Вас народ избрал президентом. С чего начнете?". Прочитал и успокоился. Народ интереса не проявляет: ни идей, ни мыслей.

Ждет того единственного, с идеями: отобрать и поделить.

Значит все в порядке в обществе, значит вертикаль работает, значит и Единую Россию разгонять не придется: без особых помех переизберутся в главные депутаты.

Про то на днях президент тепло беседовал с партийцами на съезде ЕдРа.

Теперь надо бы о себе, пока еще президенте, подумать.

Возможен первый вариант. Возраст поджимает. С одной стороны, история с Леонидом Ильичем Брежневым, подсказывает, что для элиты, чем нЕмощнее правитель, тем лучше: система устоялась, противовесы во власти функционируют исправно, ближайшая элита тоже не молодеет и вместе с президентом, примерно, в одном физическом состоянии.

Но как быть с чертовой демократией, с конституцией?

Коли ЕдРо усядется в Думе, то законодательство можно подрихтовать. Конституционны суд карманный, юридически обоснует.

Самый надежный гарант благополучной старости, когда ты сам на вершине власти.

Как быть с "оппозицией"?

Жириновский. Партия ЛДПР частная. Лидер-шарлатан. Конечно, нож в спину при случае всадит, предаст не задумываясь. Для этого и надо такой случай исключить. Для сильной власти Жириновский безопасен: политический флюгер. И опять же, дедушка в возрасте, политически беззубый.

Миронов. Этот свой. И партия доморощенная, бесцветная. "Политики": кормятся от власти, и ладно. Опять же, Миронов в возрасте и никудышной физической форме.

Зюганов. Этот как в том анекдоте:-Чем жужжалка для ж.пы российского производства, отличается от импортной? Наша тоже жужжит, только в отличие от импортной, в ж.пу не попадает.-

Самому Зюганову тепло, сытно, старость одолевает, забывать начал, зачем коммунистам власть в России и что они, коммунисты, в свое время учудили с Россией. Сегодняшняя молодежь, о том большевистском времени начитана, не хочет повторения, а люди в возрасте Зюганову давно не верят.

Зюганов что-то мутит с Павлом Грудининым. Посмотрим, если уступит лидерство в партии Грудинину, то тогда оценим партийный потенциал КПРФ. Образумим обоих.

Но нет, не уступит: политический звон-одно, а реальная кормушка от власти-иное. И какой лидер российского государства из Грудинина? Ему и с Лукашенко не справится. Под Запад подселится. Не серьезно.

Интеллигенция. Эта публика всегда в оппозиции и к любой власти. Но важнее, что интеллигенция всегда в оппозиции самой себе. Никогда интеллигенция не договаривалась между собой "на берегу", тем более не договорится потом. Политический пшик.

"Пятая колонна." Это особая публика. Только что закон подписал об иностранных агентах. Теперь от них не только народ станет шарахаться, но и элита. Обложили мы их красными флажками, как волков.

Крестьянства нет и рабочего класса в стране нет.

Остается элита второго порядка. Этих подчистим, "построим" к выборам.

И все-таки столько наворочено за двадцать лет единовластия, что дальше сидеть в президентах - дело хлопотное.

Возможен второй вариант. Все-таки здорово мы с ребятами придумали: преемник вместо свободных выборов.

Только кого подобрать? Да не в приемники, в гаранты. Преемником может быть всякий, а персональным гарантом, только исключительно надежная фигура.

Умный, да еще патриот отпадает сразу. Этот начнет разворачивать страну. Куда, ему и самому не ясно, но как разворачивать, понять не трудно: ломать все, с таким трудом выстраданное, отнимать нажитое, дела шить, по закромам шарить, счета по заграницам искать. Пока страну вверх дном не поднимет, не успокоится. Дальше все сначала: ломать не строить.

Такой и в президентской гарантии откажет. Ради популизма.

Полный ноль, тоже не подойдет. Пустота легко заполняется сторонними идеями. В России и про дурака с инициативой есть поговорка.

Возможен третий вариант. Нет, не даром у народа на поводу не пошел. Не выбросил из политики Дмитрия Анатольевича.

Чем не преемник, чем не гарант. Опытен, проверен, возраст подходящий, на самом клейма ставить негде, не умен и не глуп, не великий политик, но не хуже Макрона или Бори Джонсона. Будет с айфоном бегать: ни вреда, ни пользы.

Говорят народ его не очень. Так и на этот случай русская поговорка имеется: -Стерпится, слюбится.-

Больше некого: Вайно -иноверец, церковь не примет; Кудрин, Силуанов, Набиуллина, кое что в экономике соображают, голову заморочат.

Может Мутко? Платошкин? Что-то с головой, надо отдохнуть.

Есть "темные лошадки" на примете. Так они темные не только для народа, но и для президента.

Но без надзора власть не оставить. Надо над властью взгромоздиться. С Лукашенко видимо уже не договориться. Значит надо что-то придумать внутри России. Председателем в Думу: не по-чину, да и хлопотно. Возглавить Совет Федерации-вовсе несолидно, декоративное образование.

Стоит подумать над реформой Совета безопасности РФ. Поставить Совет над государством.

И возглавить его. ПОЖИЗНЕННО.

Такие вот частные раздумья. А вы, читатели, чего ожидаете от выборов 2021 и 2024 ?

Пишите, комментируйте, с уважением, автор.

zen.yandex.ru/merenskaya