2442 subscribers

Перспективы развития информационных технологий в России

2,9k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Аннотация. Развитие информационных технологий на сегодняшний день является важной задачей не только нашего государства, но и всего мира. Переход общества в информационную сферу деятельности уже давно стало очевидной ступенью в развитии человечества. Развитие информационных технологий каждой страны зависят от уровня экономики и наличие ресурсов каждой страны, но несмотря на то, что в России хорошо развиты данные направления, страна не является лидером в создании информационно-коммуникационных технологий. Российская федерация активно предпринимает меры по развитию данной сферы.

Ключевые слова: информационные технологии, цифровизация экономики РФ, индекс развития стран в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Перспективы развития информационных технологий в России
Перспективы развития информационных технологий в России

Общество всегда стремилось к развитию. Развитию промышленности, науки и техники, это всегда было первоочередной задачей всего человечества. Такое развитие позволяло людям проще жить, работать, а главное, массово производить те блага, что требовались для населения. Каждая страна по своему развивалась из-за количества ресурсов, которые имеются на территории, а также уровня национальной экономики, что сильно влияло на развитие основных сфер агитирующих прогресс. В середине 20 века произошла научно-техническая революция, которая, в последствии, привила современное общество к развитию различных технологий, которые используются в повседневной жизни.

Современные информационные технологии во многом влияют на повседневную жизнь любого человека. ИТ используют для создания электронных рынков переводя все совершаемые платежи в информационную сферу, где можно отследить и проконтролировать оплаты. Также развитие информационных технологий влияет на создание дополнительных рабочих мест и переквалификацию существующего персонала, что напрямую связанно с сокращением безработицы. Информационные технологии расширили возможности в медицинской, образовательной, правоохранительной сферах, что позволило усовершенствовать деятельность каждого института.

В настоящее время каждое государство стремится нарастить темпы развития информационных технологий, инвестируя в различные компании, разрабатывающие различные новые идеи. Сейчас практически каждая государственная организация снабжена новейшими техническими средствами ля исполнения их должностных обязанностей, а государство продолжает создавать различные проекты для цифровизации экономики и других сфер.

Российской Федерации очень важна переориентация экономики на ИТ-рынок, так как половина доходов в государственный бюджет составляет сырьевой рынок, что неблагоприятно сказывается на экономике из-за резких скачков и падений нефтяных котировок. Информационные технологии для государственных органов власти были предусмотрены не только для эффективной и быстрой работы должностных лиц, но и для минимизации рисков совершения ошибки из-за человеческого фактора, а также для исключения личного контакта с физическими и юридическими лицами, что является инструментом для профилактики против коррупции. С помощью развития технологий бумажный документооборот стал минимальным, а скорость передачи информации увеличилась в разы не только внутри элементов одной структуры, но и между другими большими структурами называя это как межведомственное взаимодействие. Это позволяет синхронизировать работу различных ведомств для более эффективного исполнения своих должностных обязанностей.

В Российской Федерации уделяют большое внимание на развитие информационных технологий, понимая, что нельзя уступать европейским и азиатским странам в разработке различных технологий. Для того что бы достичь назначенных целей Правительство РФ в 20192024 гг. планирует выделить 1837696 млн. руб. (из них 1099589 млн. руб. из федерального бюджета) на развитие проекта "Цифровая экономика Российской Федерации". Это важный шаг для создания идеального информационного общества с отлаженной информационной системой. Но не смотря на финансирование государства, Российская Федерация все равно сильно отстает по развитию информационно коммуникационных технологий в отличии от стран лидеров.

Только за один год по индексу развития ИКТ Россия спустилась с 43 места на 45, что не очень положительно сказывается на репутации страны. С другой же стороны можно сказать, что в практических навыках использования ИКТ Российская Федерация входит в двадцатку лучших по сравнению с другими странами мира (табл. 1).

Таблица 1. Индекс развития стран в сфере информационно-коммуникационных технологий 2017 (в сравнении с 2016)

Индекс развития стран в сфере информационно-коммуникационных технологий 2017 (в сравнении с 2016)
Индекс развития стран в сфере информационно-коммуникационных технологий 2017 (в сравнении с 2016)

Поскольку сейчас приоритетной задачей стоит развитие цифровой экономики и различных программ по улучшению цифровой инфраструктуры и созданию информационного общества, у нашей страны есть все шансы выбиться в лидеры. Сегодня перспективы развития информационных технологий в России определяются "Стратегией развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 2020 годы и на перспективу до 2025", "Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 2030 годы", государственной программой Российской Федерации "Информационное общество (2011 2020 годы)"

Россия, в перспективе, может стать мировым лидером в области программирования, поскольку уже сейчас наши специалисты имеют определенную практику по работе с информационными технологиями, что также доказывают показатели из таблицы 1. Такой путь развития является достаточно перспективным для России, потому что способен стать основным ресурсом для поднятия национальной экономики вместо природных богатств страны.

Стоит отметить следующие направления развития информационных технологий:

  • беспроводной, широкополосный Интернет;
  • мультимедиа;
  • ликвидация компьютерной безграмотности;
  • мобильность;
  • робототехника.

Исходя из вышеперечисленных стратегий развития, предполагается, что к 2025 году 97% российских домохозяйств будут иметь широкополосный доступ в интернет (100 Мбит/с), а в больших городах созданы мобильные сети 5G.

Развитие и снабжения современными информационными технологиями недостаточно для развития цифровой экономики в России, необходимо создать собственные центры по разработки и исследований различных информационных технологий для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке в данной сфере. Для такой цели необходимо создать не только специализированные центры, но и также высококвалифицированных специалистов. Из этого выходит, что большинство высших учебных заведений будут расширять и создавать специализированные учебные программы и специальности в этом направлении или же создание отдельных институтов для обучения будущих ИТ-специалистов.

Также основное направление в развитии информационных технологий в России является развитие системы безопасности для защиты конфиденциальной и стратегически важной информации от разливных угроз извне. Приоритетные задачи государства являются обеспечение национальной и экономической безопасности, что в переходе на цифровую платформу стало причиной развития системы защиты от внешних угроз и утечки информации.

Кроме этого, в утвержденной программе "Цифровая экономика РФ" следует отметить, что еще одной важной задачей для России является укрепление своих позиций на мировом рынок по оказанию услуг по обработке и хранению данных. Согласно данному направлению в перспективе у Российской Федерации занять 10% долю рынка к 2025 году.

В дальнейшем программу планируется дополнить отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, государственного управления, создания "умных городов".

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, в современном мире развитие информационных технологий очень важно не только для развития и поддержание мировой экономики, но и также для развития общества в целом. Важно понимать, что современные информационные технологии позволяют человечеству совершать и творить то, на что не были способны веками. Благодаря развитию новейших технических средств люди способны практически мгновенно обмениваться информацией, улучшая эффективность работы различных государственных служб. При этом минимизировать риски совершения ошибки, случаев коррупции или иных видов преступления. Позволяет отследить работу каждого сотрудника.

В настоящее время Российская Федерация активно предпринимает различные действия по развитию информационных технологий, наличие различных национальных программ подтверждают это. Смотря на 2017 год, можно сказать, что индекс по развитию информационно-коммуникационных технологий не так хорош, как ожидалось, но все же российские специалисты по использованию IT-технологий входят в двадцатку лучших, что дает шансы на дальнейшее развитие. Хотя России стоит решить еще много проблемных вопросов такие как: привлечение средств российских инвесторов для вложения средств в разработку отечественных информационных технологий, открытое конкурсное размещение госзаказов на новые информационные технологии при гарантиях государственных закупок и открытый конкурсный отбор при реализации государственных проектов информатизации.