2418 subscribers

WSL - Подсистема Windows для ОС Linux

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

Подсистема Windows для ОС Linux, как отдельное приложение в Windows 11.

Теперь пользователям Windows стало проще изучать ОС Linux на своих компьютерах с установленной ОС Windows 11. Компания Microsoft разработала собственную подсистему Windows для Linux (Windows Subsystem for Linux - WSL), которая доступна в Microsoft Store для ОС Windows 11.

WSL - это приложение, которое позволяет пользователям Windows запускать среду GNU/Linux непосредственно в Windows без дополнительной установки виртуальной машины или установки двух ОС на один ПК. Одним из удобных аспектов является то, что WSL устанавливается как отдельное приложение, отделенное от операционной системы. Это означает, что пользователи могут обновлять приложение, не дожидаясь, пока станут доступны обновления ОС Windows.

WSL - Подсистема Windows для ОС Linux
WSL - Подсистема Windows для ОС Linux

Данное приложение в Microsoft Store не является новой версией WSL. Это все еще WSL 2. Но это preview-версия, которая была добавлена в качестве опции для конечных пользователей, чтобы быстрее и удобнее получать новейшие функции. Двоичные файлы больше не будут входить в образ ОС Windows.

Если вы не еще не успели познакомиться с WSL 2, то в новой версии заметите серьезную переработку базовой архитектуры WSL и использование виртуализации и ядра Linux для включения новых функций. Это позволило увеличить производительность файловой системы и поддерживать полную совместимость с системными вызовами. Чтобы установить и использовать WSL из Microsoft Store, у пользователя должна быть установлена ОС Windows 11 build 22000 или выше. Новые функции включают в себя то, что WSLg (графический интерфейс, поддерживающий запуск приложений Linux) теперь поставляется в комплекте с ним. Кроме того, теперь проще монтировать файлы образов виртуального жесткого диска, доступно определение типа файловой системы и поддерживается именование точек монтирования через WSL. Они также добавили индикатор, который сообщает о длительном процессе установок. Ядро Linux было обновлено до версии 5.10.60.1.

Подсистема для Linux включена в WSL 1, но ее нет в WSL 2 из Microsoft Store, так как она является отделенным от образа Windows. Кроме того, приложения с Linux GUI уже будут установлены — все, что вам нужно, в одном пакете. Пользователям не надо будет ничего удалять из своих систем. У них по-прежнему будет возможность запустить более старую установленную версию WSL.

Почему же на данный момент можно установить только preview-версию? Компания Microsoft все сводит к тому, чтобы в конечном итоге перевести всех на версию WSL из Microsoft Store для лучшего взаимодействия с пользователем, более быстрых обновлений и отсутствия необходимости обновлять свою ОС. Но все решит пользователь, как будет развиваться WSL. После тестирования данной подсистемы как отдельного приложения пользователями, компания Microsoft примет решение о курсе развития технологии WSL.