Сенсационная находка археологов на городище Старая Рязань

28 August 2020
24k full reads
36k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Справка: Городище Старая Рязань – это уникальный и не имеющий аналогов в России археологический объект. Это почти 70 гектар исторической территории, где до 13-го века располагался крупный древнерусский город - столица Рязанского княжества. Уникальность этого места в том, что территория древнего горда, на сегодняшний день, практически не застроена современными зданиями и сооружениями. С 1945 года на территории городища ежегодно проводятся систематические археологические раскопки. На данный момент раскопано всего, примерно, 10% территории древнего города.

В гости к археологам.

С руководителем Старорязанской археологической экспедиции Игорем Стрекаловым я знаком уже три года. И, вот, в этом году, решил я ненавязчиво напроситься в гости. Позвонил Игорю и предложил провести небольшую лекцию по краеведению нашего Спасского района для его подопечных. Получил в ответ радушное приглашение, а от того заготовив немного гостинцев через два дня поехал. Дабы ехать недалеко, всего ничего, пятьдесят километров.

Приехал, рассадили передо мной студентов и практикантов. Рассказал я уставшим за день полевых работ студентам немного историй, подискутировали с Игорем на тему фактов и моих непрофессиональных теории. Сложно краеведу спорить с наукой, тем более если эту самую науку представляет человек, что четверть века «копает» наш район. Ну, а после было интересное чаепитие. Игорь положил на стол перед собой, две коробки из под обуви. Ах, если бы вы знали дорогие читатели, сколько уникальных археологических открытий в нашей стране начинают свой путь в науке вот в таких обувных коробках.

Затем руководитель экспедиции, уважаемый человек и просто взрослый мужчина с задорным огоньком в глазах стал раскладывать на столе находки этого года. Ну, что поделать, все мы мужчины в душе не только романтики, но ещё и неуёмные мальчишки. Со стороны, эта самая демонстрация находок, походила на то, как когда-то мой одноклассник Лёшка хвастался самой большой в школе коллекцией вкладышей от жевачек Turbo и BomBibom. А у Лёшки действительно была большая коллекция. Да что там, отдельной его гордостью были вкладыши с мотоциклами.

Так вот, раскладывает Игорь находки и рассказывает, что есть что. Я тоже не профан, что-то знаю, что для чего и как понимаю. Но, вот в руках у начальника экспедиции появляется незнакомый мне предмет, а по глазам его вижу, что это, что-то такое, что должно у меня вызвать неописуемый восторг и восхищение. Но, я сижу, смотрю и думаю, разглядываю, напрягаю воображение из разряда детской забавы «Что, на что похоже???» Посмотрите и вы на этот предмет.

Фото из группы Вконтакте  «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»

Посмотрели? А теперь вспомнили заголовок заметки? Да, дорогие читатели именно так и выглядят важные, значимые и реально крутые археологические открытия. То, что потом, журналисты и блогеры, для привлечения общественного внимания броско назовут сенсацией, находкой века и открытием, что перепишет учебники истории.

Э-э-э!!! Аффтор, что за бред? А где, золото-бриллианты? Где, как минимум, саркофаг Тутанхомона. Где клады? Следы затерянной цивилизации? Пирамиды Великой Тартарии и летописи переписанные немцами??? (спросит типичный обыватель)

Немножечко терпения, тем более, что именно сейчас и пойдёт речь про клады. (Отвечу я)

И, вот, собственно про клады.

На территории Старой Рязани, за всю историю официальных археологических работ, было найдено 17 денежных и вещевых кладов. Вообще, клады Старой Рязани это отдельная и основательная тема, а я просто выложу красивые фото предметов из этих самых кладов.

Рязанские бармы, клад найден крепостным крестьянином Ефимом Устиновым в 1822 году.

Клад ювелира найденный в 2013 году

Ещё один клад ювелирных изделий найденный археологами на городище Старая рязань в 2005 году.

Ну, что, посмотрели на клады? Так вот, с тех пор когда был найден первый клад рязанских брам, все учёные и историки изучавшие украшения и предметы данных кладов единодушно заявляли, что такую красоту и тонкую ювелирную работу древнерусские мастера выполнять не могли. По мнению учёных, историков и археологов, все найденные ювелирные украшения были завезены на территорию Рязанского княжества из других регионов. Скорее всего это был Константинополь или иной город Византийской империи.

И, действительно, ювелирная работа очень высокого уровня. Если приглядеться к колтам звёздочкам, то можно увидеть, что они просто усыпаны мелкими зернистыми шариками. Это называется зернь. Шарик размером меньше одного миллиметра. Но, даже не это удивительно, а истинно восхищает методика напайки шариков. Каждый шарик припаивался к поверхности колта крепясь к маленькому колечеку из тончайшей серебряной проволоки. Представляете масштаб кропотливой и высокопрофессиональной работы?

Именно поэтому любое предположение, что такую качественную и тонкую ювелирную работу могли делать мастера древней Руси, вызывало вполне здоровый скепсис в научной среде. Даже, когда в 2013 году на Старой Рязани был обнаружен «клад ювелира». Своё название клад получил потому, что в его составе были обнаружены предметы находившиеся либо на стадии ремонта либо ювелирные полуфабрикаты. А так же, в кладе были найдены инструменты древнего ювелира. Даже после такой находки, никто не решался посягнут на многолетнюю догму о том, что такие уникальные и высокохудожественные изделия НЕ могли делать самостоятельно на территории древней Руси. Да, после изучения «клада ювелира» историки сделали вывод, что возможно, тот самый ювелир мог ремонтировать завезённые из Византии ювелирные изделия. Но, так что бы саму их делать? Нет, такого быть не может.

Так, что же нашли археологии в этом году?

Этот невзрачный и обгорелый предмет – это матрица. Нет, не та матрица, где мистер Андерсон, в условиях виртуальной реальности постапокалиптического мира, сражался за свободу всего человечества. А, это ювелирная матрица. И, использовалась она для изготовления ювелирных изделий из серебра и золота. Технология незамысловатая, умеющий гуглить найдёт всю подробную информацию в два клика. А нам важно понять, что эта матрица реальное доказательство того, что ювелирные украшения найденные в кладах Старой Рязани, это высокохудожественные изделия произведённые на территории древней Руси, мастерами древней Руси, для заказчиков из числа состоятельных людей древней Руси.

Фото из группы Вконтакте  «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»

Ну, а дальше, каждый может делать свои выводы и составлять собственные домыслы самостоятельно.

Дорогие читатели!!! Если вам понравилась моя заметка, приглашаю подписываться на мой канал, комментировать и ставить лайки. А ещё, я с большим уважением рекомендую вступить в группу в ВК «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН» ребята от души и с чувством юмора рассказывают о раскопках на городище Старая Рязань.

Фото из группы Вконтакте  «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»
Фото из группы Вконтакте «Старорязанская археологическая экспедиция Института археологии РАН»

Большое спасибо за внимание и следите за новыми публикациями на моём канале.

С уважением автор и ведущий Андрей Меркунов