897 subscribers

Загадочные топоры могильников на реке Мокша (Рязанская область)

13K full reads

История Великого княжества Рязанского дошла до нас исключительно в летописях соседних княжеств. Поэтому, в истории Рязанского края очень много не просто белых пятен, а больших провалов. Вот вы, уважаемые читатели, задумайтесь сами, что знаете о истории Великого княжества Рязанского? Разве, что можно вспомнить, как Карамзин обвинил князя Олега Ивановича в предательстве за то, что тот не пришел со своей дружиной на поле Куликово. Эту тему я постараюсь обсудить как-нибудь в следующей публикации. А пока, поговорим об археологии. Ведь, как любят говорить сами археологи.

Археология - это наука которая не дает возможности врать историкам.

Изучая археологические работы я обрати внимание на разгоревшийся в одном из форумов нешуточный спор в отношении одного интересного предмета. Вот он на фотографии.

Загадочные топоры могильников на реке Мокша (Рязанская область)

Так вот, суть спора была в том, как именно классифицировать данные топоры? Боевые это топоры или орудия ремесленного труда? В научной среде такой топор принято называть бортническим (бортевым, то есть для изготовления бортей под пчелиные ульи) и вот почему.

До недавнего времени по официальным отчетам археологов топоры такого типа встречались только при раскопках курганных захоронений по реке Мокша и Теша (граница Рязанской и Нижегородской областей. ) По времени датировки захоронений данные топоры относят к 11-14 векам. Всего по данным официальной археологии было обнаружено и описано 32 топора подобного типа. И, практически все находки сделаны в бассейне рек Мокша и Теша. Один топор найден на Золотарёвском городище (Пензенская область), один топор на территории Ленинградской области.

Топоры из могильника на реке Мокша, комплект с одного захоронения.
Топоры из могильника на реке Мокша, комплект с одного захоронения.

В первые топор такой нетипичной формы и не понятного до сих пор функционала был найден археологами ещё в 1957 году. Затем в научной работе «Память веков» Изучение археол. памятников мордов. народа за годы Сов. власти / М.Ф. Жиганов изданной в 1976 году, автор сделал предположение, что такой топор был орудием бортника.

Версия про бортевой топор. Что бы понять вообще, что это такое нужно немного разобраться, что такое лесные борти? Пчеловодство было самым выгодным видом деятельности в древней Руси. Мёд и воск превышали меха и пеньку по объемам продаж на экспорт. О чем, во времена правления Ивана Грозного, свидетельствуют ежегодные отчеты английской торговой компании в Москве.

Страница из Космографии Себастьяна Мюнстера  1554 год. первое литературное описание Московии
Страница из Космографии Себастьяна Мюнстера 1554 год. первое литературное описание Московии

Поэтому, бортничество в глухих вятских и мещерских лесах было весьма выгодным и прибыльным делом. В отличии от степного и лугового пчеловодства в лесу улья ставили непосредственно в стволах деревьев. Для этого делая искусственно аналог дупла или по научному борти. Вот, как это выглядит на фотографии.

Загадочные топоры могильников на реке Мокша (Рязанская область)

Естественно, что при нехитром анализе из разряда «что, на что похоже???» возникла идея о том, что подобный длинный и нетипичный для военного дела топор может быт инструментом бортника. Только вот археологи забыли об этом спросить самих бортников. Как выяснилось, топор такой длины и формы вообще невозможно применять будучи прикрепленным к стволу дерева поясным обхватом. Длина лезвия топора не позволит делать необходимый для рубки ствола замах топором. Помимо прочего, если посмотреть историю бортнического промысла, то ещё 20-30 лет назад, до появления лёгких бензопил, борти в стволах деревьев делали традиционно при помощи деревянного молотка и стамесок разной длины. Так что, объективно версия про то, что топоры такой формы были инструментом бортников не выдерживает никакой критики.

Загадочные топоры могильников на реке Мокша (Рязанская область)

Боевой специализированный топор. В подтверждение данной версии указывает тот факт, что все найденный археологами топоры были обнаружены в погребальных захоронениях средневековых воинов. Вот как выглядит на фото весь набор топоров из одной могилы.

Помимо прочего вместе с топорами были найдены тесла, наконечники стрел, котелок, игольница и даже один щит. Так что можем себе точно представить, что вряд ли пчеловод ходил по лесу с саблей и щитом за мёдом.

Для чего были нужны топоры такой необычной формы? Вот это остаётся до сих пор загадкой. Благодаря поиску по картинкам в Яндексе мне удалось найти немало фотографии подобных топоров найденных в последние годы черными археологами. Ареал обнаружения: пензенская Рязанская и Владимирская области. Судя по фото, черным археологам удалось найти десятки длинных топоров и практически все они идут в комплексе с боевыми топорами средневековых воинов.

Хороший пример того, что длинные «бортевые» топоры были в части снаряжения война. Навершие булавы в одном комплексе с топорами.

Факт того, что столь необычные топоры были именно боевыми не должно подвергаться сомнению. Остаётся только понять, для чего именно они могли применятся. И, для этого, нам нужно будет уйти от шаблонных представлений о сражениях и военном деле на территории Руси в 11-14 веках. Благодаря учебникам истории и голливудским блокбастерам мы четко воспринимаем войнушки средневековья, как некие сражения, когда на одном поле сходятся десятки тысяч человек.

Сказать, что это далеко не так, значит ничего не сказать. Профессиональный воин средневековья мог прожить всю жизнь, так и не приняв участия в большом и масштабном сражении. Однако, от этого его профессионализм не становился ущербным. Тактика локальных войн, когда феодалы воевали между собой или ловили разбойников, или усмиряли недовольных новыми налогами крестьян была такой, что для выполнения поставленных задач было достаточно одного отряда в 20-40 профессиональных воинов.

Поэтому, мы можем предположить, что данные столь необычные по форме топоры, применялись для какого-то определенного вида боя, либо штурма укреплённых дворов. В частности, есть весьма интересная теория о том, что длинный топоры могли применять против воинов прикрывавшихся большим щитом. Удар наносимый по верхней кромке щита гарантировано давал смертельную рану в голову противника. Лезвие топора длиннее предплечья среднестатистического человека, поэтому острие топора доходило до головы.

Рис. 11. Бортные инструменты: 
а — барта; б — тесло; в — лопатень; г — сверло; д — трехгранное долото; е — скобля-одноручка; ж — размер; з — чекуха; и - пешня с плоским лезвием; к -— пешня с погнутым лезвием
Рис. 11. Бортные инструменты: а — барта; б — тесло; в — лопатень; г — сверло; д — трехгранное долото; е — скобля-одноручка; ж — размер; з — чекуха; и - пешня с плоским лезвием; к -— пешня с погнутым лезвием

Напомню это всего лишь теория, однако она наиболее вероятная и близкая по смыслу. И ещё, судя по тому, что в среднем на каждое захоронение приходится по два одинаковых длинных топора, мы можем предположить, что войны применяли их сразу в паре на две руки. Но, это всего лишь предположение, которое надо будет ещё проверять и в первую очередь с реконструкторами.

Благодарю за внимание. И надеюсь, что заметка была вам интересной.